乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 电教远教

导航栏目

居巢区“四个到位”提高远教站点开机率和使用率

 
     今年以来,巢湖市居巢区把提高远程教育终端站点开机率和使用率作为全区电教远教工作中心任务来抓,精心部署,严格要求,强力推动,狠抓落实,全区远程教育站点开机率连续数月位于全省前列,5月份全区远教站点开机率达98.4%,6月份全区远教站点开机率达100%。

    一、迅速部署,精心安排到位。为全面传达省、市远程教育工作会议精神,该区召开了远程教育工作推进暨业务培训会,对提高远教站点开机率、使用率进行专题部署安排,并进行了相应的业务培训。区委组织部下发了《关于抓紧解决终端站点“零登录”问题的紧急通知》,分析了影响远教站点开机率的主要问题及原因,明确了具体要求、工作责任和奖惩措施,组织各乡镇、街道对“零登录”站点进行全面排查,分成“电信保障问题、能正常收看但系统未监测到、确实未开机”三类原因,将结果及时反馈给电信部门进行整改维修。

    二、严格要求,维护保障到位。区委组织部统一明确了远教站点的播放次数和时间,要求各乡镇、街道通知所辖远程教育站点,每星期至少开机一次,每个站点每月播放时长不少于10个小时,鼓励经常打开设备,开展播放学用活动。区党员电教中心与市电信公司互联网部抽调专人,组成维修小分队,采取现场办公的方法,对“零登录”的站点逐点上门、分析原因、现场维修,对需更换设备的,现场购置开通,避免推诿扯皮现象,确保每到一处、排查一处、修通一处、播放一处。对于已修通的站点,区委组织部下发专门通知,要求加强设备管护,保持信号通畅,针对当前雷雨季节,要求各站点在设备使用后,必须切断电源线和网线,防止雷击损坏设备。

    三、加强联系,责任明确到位。加强站点管理员队伍建设,确保每个站点有2名以上专兼职人员,专门负责远教站点的设备管理、开关机和上下联络等工作,完善区、乡、村三级管理员登记表,明确每个站点管理员的联系手机和固定电话,加强上下联系沟通。区委组织部下发专门文件,建立远程教育工作约谈制度,从4月份开始,对当月开机率排名倒数第一的乡镇(街道),由组织委员到区委组织部说明原因;对连续两个月开机率排名倒数第一的乡镇(街道),由分管副书记到区委组织部说明原因;对连续三个月开机率排名倒数第一的乡镇(街道),将取消该乡镇(街道)年终党建工作评先评优资格。

    四、经常调度,典型带动到位。区委组织部每月20日利用“安徽先锋网”先锋在线播出平台管理系统,对全区远教站点开机情况进行一次检查,及时通知没有开机的站点管理员立即开机播放。同时建立月通报制度,区委组织部每月对各乡镇、街道的站点开机率和平均开机时长进行一次通报,并将通报结果纳入年终党建考评内容;发挥先进典型的示范带动作用,在每月远教站点开机情况通报中,该区对开机总时长超过100小时的站点,予以点名表扬,要求各地以先进为榜样,多使用远教设备,多发挥站点作用,不断提升远程教育工作整体水平。

安徽先锋网居巢区分站供稿  作者:方勇 

来源:   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号