乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部监督

“五微”模式助推干部监督融入日常抓在经常

巢湖市立足抓早抓小抓经常,通过办好微课堂、汇集微信息、查摆微问题、开展微行动、约束微权力”“五微模式,探索建立干部监督常态化机制。

办好微课堂,坚持教育引导。重视对党员干部的党性、廉政、法制教育,今年以来,开设了政治信仰、党性修养、廉政教育等6期、共计500多人次的专题培训班,组织全市1300多名科级干部分批次到廉政基地接受警示教育,着力提升党员领导干部的政治涵养、党性修养、廉政素养。开设微党课,邀请老同志讲传统、典型人物讲经历、新提拔干部讲体会等,并积极探索推行互联网+”开放式、分享式的宣教模式,让廉政理念入脑入心,着力形成风清气正的从政环境。

汇集微信息,了解一贯表现。各单位党组织与干部职工、服务对象及群众代表进行谈心谈话,从乡音口碑中掌握基层干部群众对党员领导干部八小时以外遵守社会公德、职业道德、家庭美德的真实情况。利用领导干部年度考核、拟提拔任用考察的契机,除听取纪检检察、信访综治等部门意见外,还深入到本人所在单位、居住地社区,综合运用正反向测评、实地走访调查、发放征求意见表等形式,多维印证个人在孝敬父母、教育子女、团结邻里等方面的表现;与领导干部配偶及其子女适时沟通,全面了解其日常学习、家庭生活、情趣爱好、人际关系等情况。严格执行党员领导干部重要事项及时报告制度,要求全市科级干部将个人、配偶及子女出国(境)、买房购车、经商办企、操办婚丧事宜等情况,及时向纪检监察机关和组织部门报备。

查摆微问题,加大关爱提醒。发挥干部监督联席会议作用,定期会诊,分析研判有关群众反映、考核通报、巡察意见、审计结果等,重点监管新提拔新调整以及执纪执法审批、管人管钱管物等关键岗位干部,发现市管班子和领导干部的苗头性、倾向性问题,坚持即查即改,开展提醒函询诫勉工作,或给予一定的组织处理措施,防微杜渐。今年以来,对52名新提拔干部实行一年岗位胜任度考核;对5名民主测评满意度较低的领导干部,安排谈话提醒;对巡察中有较多情况反映的市管班子党政正职,对经济责任审计结果为基本合格等次的3名科级干部,进行诫勉谈话。

开展微行动,重点整治顽疾。结合落实中央八项规定要求,下发制度性文件,对党员干部聚餐饮酒、外出请销假、八小时外娱乐爱好等进行规范要求。结合两学一做活动,集中开展了乡镇干部走读专项整治和市直执法监管部门、窗口单位、服务行业作风问题专项整治行动,为监督管理干部立规矩、定标准。今年以来,按照查纠结合、强化监审的原则,通过自查整改、明查暗访、突击检查等方式,开展督查15次,通报典型事例4起,立案6起,党政纪处分7人,形成了强力震慑。

约束微权力,规范用权行为。政府职能部门和重点事业单位,先后以清单的形式固化每一项权力的依据、流程、时限和责任义务,做到全部权力进清单、清单之外无权力。推行一把手不直接分管人财物、工程建设、政府采购、产权交易等重大工作制度,同步建立党政一把手末位表态、三重一大集体决策、重大决策事项征求意见等制度,权力瘦身廉政强身。推行领导干部主动认责担责制度,坚决杜绝为官不为和失职渎职问题。推行周工作清单制度,将乡镇街道和市直单位一把手每周工作清单在市政府网站上公示,促进干部主动履职、接受监督。(凤娟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾