乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 人才工作

导航栏目

安徽创新财政资金支持方式 大力扶持高层次科技人才团队

吸引高层次科技人才团队在皖创新创业,是省委省政府创新驱动发展战略、建设创新型省份的重要举措。2014年以来,我省先后出台一系列政策吸引和扶持海内外高层次科技人才团队落户安徽,省级财政不仅设立专项扶持资金,还创新了财政资金支持方式,将原来由政府专项资金直接支持改为由安徽省高新技术产业投资公司按照市场化方式、以股权投资的形式进行支持。

“省高新投公司负责组织实施高层次科技人才团队及其项目的商务谈判、股权投资协议签署、投资管理及其奖励兑现。”相关部门负责人介绍说,省高新投公司按照市场化的方式,经过尽职调查、商务谈判,遴选出符合投资条件的创业团队和企业进行股权投资,这一做法有效提升了财政资金的使用效率,促进了财政资金的保值增值,也促进了被投团队的快速产业化、市场化。比如,2014年投资王浩伟团队创办淮北相邦材料,目前已建成了院士工作站、淮北市铝基复合材料工程技术研究中心和安徽省铝基复合材料工程研究中心,现有的生产线可实现年产陶瓷铝合金及制品5000吨,成为目前世界上规模最大的陶瓷铝合金新材料研发和生产基地。

统计数据显示,目前,省高新投公司扶持的67个团队,共引进各类高端人才近600人,均为各产业领域翘楚,且特点鲜明。其中,“海归军团”有22家,“徽商回归军团”也有19家,国家大院大所“空降军团”有20家,主要来自央属大院大所和985211高校,“本土创业军团”6家。

“下一步,我们将为创业团队和企业提供包括财务顾问、管理咨询、合规风控、上市辅导等在内的投行服务,有效激发所投企业的创新发展活力,为企业及时嫁接各类外部资源,不断壮大规模实力。”安徽商报记者还了解到,省高新投公司还将建立“财政资金+市场化资金”联动机制,利用不同资金优势为项目企业提供全方位金融支持,力争“十三五”期间推动30家左右企业登陆主板、创业板、新三板等资本市场。(胡霈霖)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾