乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 巢湖快讯

导航栏目

巢湖市多举措推动招商引资工作

今年以来,巢湖市紧紧围绕安徽争五强,全国进百强奋斗目标,深入推进招商引资一号工程,培强招商平台,强化产业招商,充实招商工作力量,优化项目服务机制,推进了一批重大工业项目快速落地。

一是挖掘招商资源,培强招商平台。搜集整理了国内各界巢湖籍242名成功人士建立招商资源信息库,与国内18个异地巢湖商会建立联系,并从巢湖企业的高管中聘请两名招商引资顾问,发挥他们人脉资源和专业优势,为招商工作出谋划策,为推介巢湖、引进项目助力。今年以来,通过这些渠道引荐,巢湖市分别围绕新能源、镁合金、科技创新、承接上海产业转移、食品产业、创客+金融等主题,有针对性邀请了500多名客商,举行了7场招商推介活动,取得了较好的效果。1-10月份,全市共新引进项目66个,协议投资233.62亿元;实际招商引资总量190.23亿元,完成年度计划任务的86.47%,超序时进度3.14个百分点。

二是充实招商工作力量,提升专业化水平。针对重点区域,在全市机关事业单位中公开选拔12名优秀人员,分别在长三角、珠三角、环渤海、合肥经济圈组建4个驻外投资促进局;并从全市后备干部中优选91名年轻干部,先后组建两期产业招商小分队,并细分为高端装备制造、新材料、大健康、文体旅游、食品药品和现代服务业等6个产业招商小组。为提升年轻干部招商业务素质,每周都至少利用一次晚上时间,邀请省内各行业知名专家开展集中授课培训,内容涵盖国土、规划、税收、金融、科技、环保、电子商务、旅游投资、招商礼仪等多方面知识,并适时安排深入企业和开发区调研。

三是瞄准优势产业,开展产业链招商。紧抓合肥中国制造2025”试点城市契机,围绕巢湖镁合金深加工、新能源电池等优势产业,瞄准产业链上下游主导企业如云海镁业、宜安科技、北汽集团、安徽江汽等,开展补链、延链、强链招商引资工作,积极打造产业集群。目前镁合金深加工产业已落户总投资10亿元的镁及镁合金、总投资5.5亿元的轻质合金精密压铸件等2个项目,力争打造成全国最大的集矿--合金-精密压铸等为一体的镁基轻质合金材料产业园。瞄准新能源电池领域领军企业,制作产业招商地图,成功引进总投资1.5亿元的安驰新能源汽车动力电池盖板组件项目,并与北汽集团签订汽车轻量化和新能源汽车研发战略合作框架协议。

四是优化项目服务机制,提升服务效率和水平。优化项目服务机制,要求市直相关单位通过认领项目服务主动参与招商项目引进落地工作,对所有招商项目实行项目预审、并联审批等快速决策,对重大项目定期召开推进会,及时进行一事一议,全方位为洽谈、签约、开工建设的招商项目提供精准服务,有力推进了正芳食品、安驰新能源汽车盖板、晶联电子、普尔德医疗、德昆玻陶新材料等一批项目快速落地。其中11月12日举行了四季度19个重大工业项目的集中开工仪式,总投资达79.02亿元。(何会琴)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾