乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 先锋头条

导航栏目

合肥市委组织部发出通知:要求在全市各级党组织和党员中深入开展学习党章活动

    12月4日,合肥市委组织部发出通知,要求在全市各级党组织和全体共产党员中深入开展学习《中国共产党章程》。全市各级党组织和全体共产党员要充分理解学习党章的目标要求、主要内容,不断提高实际效果,围绕推进合肥市创新发展、城乡建设、改革开放、生态环保、脱贫攻坚和民生改善等各项工作,把通过学习党章焕发出来的热情引导到在本职岗位上开拓进取、奋发有为,在展现合肥新面貌新气象新业绩中贡献聪明才智。 

    中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。新修订的党章体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求,是新时代党全面领导治国理政的新行动纲领。

    《通知》提出,要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,深刻理解把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想的重大意义。要深刻理解在党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的重大意义,深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。要深入领会党章增写党的建设总体要求新内容和关于党员队伍建设、党的组织制度、党的干部工作的新要求;深入领会各项新内容新要求的科学内涵,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。 

    根据《通知》,全市各级党组织和全体共产党员必须深刻把握学习党章的主要内容,准确理解核心要义,务必做到学懂弄通做实。《通知》指出,全市各级党组织要把党章学习作为党员教育的经常性工作来抓,作为各级党校、干校培训党员、干部的必备课程。 

    要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。全市各级党组织和全体共产党员要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,共同来维护党章的权威性和严肃性。 

    《通知》指出,全市各级党组织和全体共产党员要把学习党章与党的十九大报告结合起来,深入学习、深刻领会报告精神,重点掌握十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。各级党组织可以通过开展中心组学习、举办专题辅导报告会、开展党章知识竞赛、开展演讲比赛、学习党章心得交流、组织集中理论学习、开展理论研讨等多种形式,不断丰富学习形式和活动载体,使党员进一步加深对党章的理解,把学党章活动推向深入。 

    学习党章,关键是要注重效果。《通知》强调,要通过学习党章,不断提高全市各级党组织和全体共产党员对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和重大意义的认识,进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,提高坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和基本经验的自觉性,模范执行党的各项政策。 

    市委组织部要求,各县(市)区委组织部,市属各党委(党工委)要把学习贯彻党章作为当前重要的政治任务,作为“两学一做”学习教育常态化制度化和近期党内组织生活的重要内容加强组织领导,确保学习贯彻党章取得实效。要高度重视,精心组织,结合本地本部门本单位实际,提出实施方案,作出专门安排和部署。党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。在组织党员集中学习的同时,要合理引导党员自学,特别要抓好农村党员、流动党员、离退休党员群体的学习。要注意总结经验,抓好典型,用典型影响和带动广大党员学习。要加强工作指导,认真研究和解决学习贯彻党章中遇到的新情况、新问题,防止和克服形式主义、做表面文章。(记者 许超众)
来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾