乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

市市场监管局:“党建+”助推扶贫温情攻坚得实效

扶贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的重要任务,具有重大的现实意义和深远的历史意义。从中央到地方,对扶贫工作给予了高度重视。根据上级的部署要求,巢湖市场监督管理局对口帮扶槐林镇9个村居320户贫困户,单位包村帮扶官塘村和沐集社区。三年来,该局班子成员率领105名扶贫队员,以精准扶贫为前提,以稳定增收为目的,创新党建+扶贫工作模式,切实帮助扶贫对象挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。截至目前,对口帮扶9个行政村共减贫98人,所有贫困户均实现“两不愁三保障”,“单位包村”官塘村2016年已成功出列,预计今年年底村集体经济将达到12.4万元,实现翻番。

党建+组织保障。建立党支部+帮扶村+贫困户的扶贫工作模式,成立以党组书记任组长的扶贫工作领导小组,一名班子成员主抓扶贫攻坚工作,全局8名班子成员,105名帮扶队员以党支部为单位,全部充实到扶贫工作队。按照支部书记联村、扶贫队员到户、分组统筹管理、细化考核指标的原则,形成脱贫攻坚工作合力。委派两名政治素质好、工作能力强的同志担任“单位包村”第一书记兼扶贫工作队队长,全面负责贫困村出列,贫困户脱贫工作。

党建+项目扶持。建立党支部+企业+贫困户的产业扶贫模式,发挥职能优势,主动对接,开通绿色通道,帮助扶贫产业项目快速落地生根;上门指导,开展质量、商标、合同、标准等知识培训,为企业规避市场风险,做大产业蛋糕提供业务指导;搭建银企对接平台,破解企业融资难、融资成本高的难题,促使银企对接更专业、更快捷、更常态。2017年,该局积极争取项目资金400余万元,完成特色种养殖、小额信贷、扶贫产业园、道路亮化等6个产业扶贫项目;投资4万元完成“单位包村”帮扶村厕所改造和兴修水利工程,有效改善了帮扶村生态环境,实现贫困户平稳增收,开展业务帮扶工作82户次,69家种养大户当日申请当日领取营业执照,三家行政村股份经济合作社成功注册,一万多名村民拿到股权证书;成功申请注册商标3件,打造农业标准化产业园2个。

党建+精准施策。建立党支部+队员+贫困户的精准扶贫模式,按照分类识别,精准施策原则,深入挖掘致贫原因,对164户因病致贫贫困户,帮助其参加新型农村合作医疗,纳入健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程;对10户家有学生贫困户实施“雨露计划”;对146户缺乏劳动技能、无子女赡养或偶然事件致残等贫困户,积极为其申请“五保”、“低保”,并对特别困难家庭给予实质性帮助。2017年,该局共帮助贫困学生家庭10户,6名党员干部主动帮扶贫困学生6人,送去慰问金达8000元,食品、衣物、学习用品300余件。

党建+温情服务。建立“党支部+爱心+贫困户”的温情扶贫模式,该局扶贫队员像对待亲人一样对待贫困户,在拉家常中嘘寒问暖,询问农业产业收成,了解寻医问药结果,指导老人科学用药、合理饮食,有的带上猪肉奉送老人。考虑到贫困户多为因病因残户,五保低保老人,行动不便,该局一次性组织40名女同志为贫困户打扫庭院,整理房间,洗晒被褥,让贫困户过个暖冬。2017年,共计走访贫困户32次,为贫困户送去米、油、糕点等节日礼物960份,送去高温用电补贴、爱心捐款等慰问金8万余元。(邓琼珍、吴俊洁)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号