乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

巢湖市公安局党委推行“三三五”举措打造党建工作升级版

今年以来,在合肥市公安局党委巢湖市委的坚强领导下,巢湖市公安局党委始终把党建工作放在更加突出位置,坚持“以党建带队建、以党务促业务、以党风强警风”工作思路,深入开展党的建设“一标两推”活动,不断激发党建活力,充分发挥引领作用,努力打造特色品牌,为推动公安工作和队伍建设注入新动力、厚植新优势。

一、实施“三个工程”,进一步夯实党建工作新根基

(一)实施“铸警魂”工程,夯实对党忠诚之基。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动、“讲重作”专题教育等,创新开展“三色”教育,切实打牢高举旗帜、听党指挥的思想根基。一是红色传统教育。充分利用巢湖市丰富红色资源,开展“学党史、知党恩、讲党性”系列活动,通过祭奠革命烈士,瞻仰李克农故居等形式,让民警感受红色力量,传承红色基因二是蓝色职业教育。精心组织庄严简朴新民警入警、隆重感人的老民警退休和立功授奖仪式,开展“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论等核心价值观教育,增强民警职业认同感、荣誉感。三是黄色警示教育。组织民警开展廉政教育,分批次观看警示教育片,到巢湖监区和公安监所体验实际感受和接受现身说法,时刻提醒每名党员廉洁自律,自觉加强党性锻炼

(二)实施“固堡垒”工程,夯实支部建设之基。确立大抓基层党建的鲜明导向,推进基层党组织标准化建设,固本强基,充分发挥战斗堡垒作用。一是优化组织结构。增设12个基层党支部,将党支部覆盖到乡镇交警中队,延伸到最小作战单位。还先后培养选拔33名素质高、能力强的年轻党员充实所队党支部班子二是压实党建责任。各级党组织履行主体责任,班子成员履行“一岗双责”,实行书记与副书记“A=B岗”和“AB”岗制度,层层签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。三是点燃先锋激情。深入推进“三争”活动结合十九大安保、创建全国文明城市等工作,广泛开展“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”和“急难险重我先上”主题实践活动,组建30个党员先锋队、突击队,真正树起“一名党员一面旗帜”。

(三)实施“筑和谐”工程,夯实为民服务之基。忠实践行党的群众路线,坚持服务至上,发挥公安机关职能,架起警民“连心桥”。一是推进服务一体化、多元化。推行“一窗式”、“一站式”办结综合服务新模式,将公安服务窗口与打击犯罪前移,在巢湖半岛筹建公安便民服务中心,在乡镇组建责任区刑警队,让微警务连接民心。今年以来,“盗抢骗”等多发性侵财案件警情、立案数同比下降13.37%、17.89%,打击处理同比则上升75.37%。二是推进服务亲情化、精准化。6个自然村结对帮扶,与178个困难户“接亲”,为困难户送信息、送技术、送温暖,精确施策,精准扶贫,目前178个贫困户全部脱贫。三是推进服务常态化、长效化。持续开展“大走访”和“一村一警”等活动,对110接处警、现发未破和久侦未破刑事案件与行政案件采取上门走访与电话、短信回访,及时主动告知案件进展情况,做到“有案就通报,件件有回音”。

二、围绕“三个聚焦”,进一步激发党建工作新活力

(一)聚焦队伍管理,孕育向心力。围绕“服务中心、建设队伍”职能,促进党建工作与队伍建设同向发力、聚合发展。一是树好用人“风向标”。坚持“五重”标准,组织调整12名二级机构主要负责人,提拔5名80后年轻骨干担任所队长,真正让有为者有位,让实干者吃香。二是念好纪律“紧箍咒”。成立纪律审查中心,定期分析队伍纪律作风状况,深入开展“正警风肃警纪”活动,每半年开展“廉能标兵”评选,推动形成纪律作风建设新常态。三是织好暖警“温情网”。今年以来,开展各类慰问走访 500余次,发放慰问金60余万元。落实夫妻双方在乡镇所队工作可调回城1人政策,一次性调整3名乡镇民警回城区工作。对有子女参加中高考的民警,准予调休假。制定出台民警子女高考中榜奖励制度,全局有42名民警享受了此项惠警政策。

(二)聚焦载体创新,催生驱动力。广泛开展“我为巢湖公安献一策”征文、党建工作“金点子”征集活动,问计于警,群策群力,打造“活力党建”。一是创新活动载体。确定每月5日为全局党员活动日,精心组织开展集中学习日、组织生活日、党费缴纳日、入党宣誓日、志愿服务日和政治生日等活动,增强党员意识、提升党员素养。二是创新教育载体。推行党员学习教育“积分制”管理,开展“书记讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会”活动,积极创建先锋微信公众号、先锋手机报,编印《巢湖公安特色党建工作》等“四书一册”,驱动学习教育提质增效。三是创新工作载体。对相对软弱和业务绩效落后的党支部,实行政工、纪检部门对口帮扶,不让一个支部掉队。截止目前,全局49个党支部标准化建设全部达标。

(三)聚焦阵地建设,形成支撑力。坚持把阵地建设作为基层组织规范化建设的有效途径,因地制宜、规范运作,强化功能、凸显作用。一是打造党员活动阵地。先后投入150余万元,按照 “六有”标准,为每个基层党组织建立统一规范、功能完善的党员活动室,让党员真正体会到“家”的感觉。二是打造指尖学习阵地。利用现代信息化手段和新媒体资源,建设巢湖公安微信公众号和巢湖公安读书学习园地等学习交流平台,推行“指尖微党课”,发动党员开展“学”精彩论述、“写”体会文章、“晒”互动心得,每天通过动动手指,看看短文,保证学习“永远在路上”。三是打造特色文化阵地。在市局机关建立党建文化中心、廉能教育基地、百米先锋长廊。投入40余万元帮助基层党支部建设党建文化墙和党建工作宣传栏,将人文景观、文化气氛与警营特点融为一体,形成一所一特色,一队一亮点。组织开展“讲看齐见行动、公安民警我先行”文艺演出、“迎接十九大忠诚保平安”主题演讲和歌咏比赛、“最美家庭”评比活动,推出“家风带警风”工程,举办“榜样的力量”先进事迹报告会等系列文体活动,丰厚党建文化,丰富警营生活。

三、健全“五个机制”,进一步形成党建工作新常态

(一)健全检查督导机制。将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。开展多轮次高密度督导检查,及时发现解决工作中存在问题。对工作滞后的基层党支部,局党委成员采取结对帮扶,实行每月一调度、每月一点评、每月一督办、每季一总结,加强针对性指导,跟踪问效,确保各项党建活动落地见效。

(二)健全考核评比机制。充分发挥考核评比的导向和杠杆作用,以考促建。每年检查监督一次支部落实“三会一课”等制度情况,作为基层领导班子评先评优重要依据。每季度开展一次考核评比,对成绩排名前三位的颁发“流动红旗”,对成绩排名后三位的颁发“流动黄旗”,使党建工作由“软任务”变成“硬指标”真正把全面从严治党的责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,使重党建、抓党建成为各级领导班子和领导干部的工作重心和自觉行动,推动各项党建任务得到有效落实。

(三)健全约谈问责机制。构建“压力层层传导到人,责任量化考核到人,指标完不成约谈到人,问责结果运用到人”工作机制,对每季度考核颁发“流动黄旗”的支部,由局党委约谈该支部班子成员,通报全局,限期整改,一年累计3次授黄旗被约谈的,分工党建所队领导免职;两年内累计6次进笼子被约谈的,按照干部管理权限,科级支部书记报请市委予以组织调整。今年前三季度,先后有7个支部班子接受党委约谈,约谈问责22人次,“红脸出汗”谈话20人次。

(四)健全监督制约机制。建立“局领导定期督导、纪委专职督察、主管业务警种部门业务督查、各单位日常督查”四层监督体系,搭建 “七层六级”层级管理责任框架,构建上下结合、内外联动的“一名民警”+“三份清单”+“一名党内监督员” +“一名家庭纪委书记”的大监督格局。健全完善集中核算、集中审核财务管理与干部离任经济责任审计机制。截止10月底,全方位、立体式、高频率开展巡视督察120余次,通过严紧硬管理和刚性问责,彰显法纪权威,营造风清气正的政治生态

(五)健全典型引路机制。坚持多视角发现典型、高标准培植典型、全方位宣传典型“三位一体”,深入开展“4+1”岗位争先、“两星一兵”、“廉能标兵”评选和“三争”活动,鼓励基层单位注重挖掘不同岗位、不同层面、不同时期的先进典型,使培育出的典型站得住、叫得响、过得硬,真正成为队伍中的“亮点”。积极引导先进典型发挥示范引路作用,以点带面,形成辐射,在全局上下掀起“崇尚先进、学习先进、争当先进”热潮,带动形成“老典型持续发光,新典型争相绽放”的生动局面。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号