乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

栏杆集镇“党员活动日”引领党组织生活新常态

为进一步提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,切实提高广大党员引领和实践的能力,栏杆集镇把坚持“党员活动日”制度作为党员活动制度化、规范化、经常化的重要抓手,结合基层党组织标准化建设,使“党员活动日”制度成为基层党支部加强党员教育、管理和服务的有效载体。

一是规范有序。党员活动日的开展必须按照排定活动计划、明确活动主题、制定活动方案、形成活动小结的流程,统筹开展好每月的党员活动日,并且在活动开展前以支部为单位报镇备案,对于党的节日、重要会议、重大活动,镇会统一要求开展指定主题的党员活动日,特别是党的十九大胜利召开以来,镇以文件的形式明确了各党组织要结合开展“上好一次党课、参观一次党史展览、学习研讨一遍党章、参观一次革命遗址或烈士陵园、重温一次入党誓词”的五个一活动,真正把学习宣传贯彻十九大作为当前和今后一个时期基层党组织和党员的首要政治任务来抓,同时镇组织办每月11号,会对上月活动开展情况进行集中检查,确保活动真实有效。

二是形式多样。把学习宣传贯彻十九大精神、学习党章党规和习总书记重要讲话、缴纳党费、开展组织生活、实行民主评议作为党员活动日的规定动作必须开展,把服务群众、扶贫帮困、讨论学习等作为自选动作穿插开展,同时要求党员活动日的形式,不能仅仅拘泥于开会这种单一形式,要多深入到村,走进到户,切实开展一些贴近党员群众的活动,要积极收集广大党员群众的实际需求,“以需为谋”“按需而动”,十九大以来,我镇先后组织了“十九大精神大宣讲”、“参观陈原道烈士故居”、“重温入党誓词”、“新时代新气象新作为”系列党员志愿服务等活动,确保活动形式多样、内容丰富、广受欢迎。

三是监督考核。为建立党员活动日长效机制,镇党委把落实党员活动日制度情况纳入党建平时考核的重要内容,实行每月考核,除按要求报送活动日的记录、图片和小结外,还要求活动必须上传万村网页,镇组织办随机参与各村居的党员活动日活动,及时掌握活动开展的成效,对不活动、“纸上”活动的,取消该党组织当年的评先评优资格,并对党组织书记进行问责,同时把党员参加党员活动日的情况作为民主评议党员的重要依据。

“党员活动日”制度执行以来,栏杆集镇以“党员活动日”为载体引导全镇党员立足岗位作贡献,激活党支部、党员争当先锋模范的新动力,让每个党员在活动中牢记自己的“政治生日”,强化对信仰的凝视和初心的打量,着力开创党员活动新局面。(丁亚军)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号