乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市“三力齐聚”抓党建促脱贫攻坚

自扶贫工作启动以来,巢湖市高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,在扩大组织覆盖、发挥党员模范作用、加强村干部培训、实施人才保障等方面为脱贫攻坚助力。党的十九大召开后,为充分发挥党的政治优势和组织优势,巢湖市委研究出台《关于进一步加强党建引领脱贫攻坚工作的实施意见》,引导广大党组织和党员在决战脱贫攻坚中创先争优。

提升基层组织“战斗力”,领航脱贫攻坚。加大在农业产业链、龙头企业、农民专业合作社等建立党组织,探索实践“党支部+X+贫困户”模式。运用农村基层党建“六大载体”,将扶贫攻坚纳入党员承诺和民主评议重要内容。加速形成“党建+电商”脱贫新模式,力争两年内每个贫困村建成1个农村电子商务实体店。扎实推进农村集体产权制度改革,增强村级组织自身造血功能,要求2020年,16个贫困村集体经济收入至少要达到15万元以上,切实提升基层党建和脱贫攻坚“双推进”水平。

发挥党员先锋“引领力”,助推脱贫攻坚。加大农村党员创业扶持力度,实现每个贫困村都有1个以上产业脱贫项目,每个有劳动能力的党员都有致富项目。依托农村专业合作社、农业庄园等农村经济合作组织,在全市开展“组织建堡垒、党员亮身份”活动,扎实开展党员联系贫困户、党员志愿服务队等活动。推广建立“党小组之家”、“共产党员户”,把脱贫攻坚纳入“党小组之家”活动内容和党员的职责,架起凝聚党员、联系群众脱贫攻坚的“桥梁”

汇聚人才资源“内生力”,保障脱贫攻坚。从市直单位中选派153名优秀年轻干部到村任第一书记,实现第一书记全覆盖。成立由“县处级干部、选派第一书记以及市直或乡镇街道班子成员”组成的扶贫工作队队员联系帮扶贫困村。公开选拔招录60名35周岁以下、大学本科以上学历和19名40周岁以下、大专以上学历优秀退役士兵到村工作,充实基层脱贫攻坚骨干力量。依托安徽组干学院和市委党校阵地,对乡村干部开展精准化培训,集中轮训4次,培训人次820余人次,增强了基层干部脱贫攻坚能力。(葛平平

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号