乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

凤凰山街道凤凰社区在全市率先建立“红色代办”制度

想办张老年卡,一个人出门不方便;证件遗失想补办,又不懂具体流程;赶着要办点事,又遇到恶劣天气……孤寡独居老人、残疾人生活中会遇到各种不方便,为此,凤凰社区从2016年开始开展“红色代办”党员志愿服务,成立以党员为骨干的志愿服务队,免费为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供代办服务,真正为群众办实事、解难题。

重要证件丢失组团陪同补办

家住社区里的杨阿姨在社区党员鲁阿姨的陪同下来到社区,杨阿姨一脸愁容,声音都有些沙哑。在鲁阿姨的解释下,社区工作人员得知原来是杨阿姨的房产证、土地证和户口本都找不到了,杨阿姨在家哭了三天。“我完全不知道怎么办了!”杨阿姨哽咽地说道。社区党委书记陈俊立即联络党员,组成杨阿姨的“红色代办”帮扶小组,陪同杨阿姨一起补办证件。连续几天,党员们轮流陪着杨阿姨东奔西走,风雨无阻,逐步将几个证件全部补齐了。杨阿姨拿着三本证件终于安了心,连连感谢社区党员和工作人员,并送上“为民排忧热情服务”的锦旗。

出门不便上门办理

师傅,行动不方便,如今年过70,想办理老年卡。社区主任苏敬华关照师傅不用出门,亲自上门为其办理老年卡。在上门办理的同时,党员和工作人员还能陪同师傅聊天,了解其生活状况,一举两得。拿到师傅的老年卡后,工作人员第一时间送上了门,师傅非常高兴:“不出门就能办好事,真的很方便。”

每逢元月份,社区都会收到大量的信件。由于凤凰社区是企改居,原巢湖柴油机厂的退休职工回到原居住地后,慢性病报销不便,在巢湖这边也没有亲戚,所以这些人员都是由凤凰社区的工作人员“红色代办”2017年元月迎来了严寒、雪雨天气,也正值凤凰社区“一键通”的办理时期。

不懂网购代办来帮忙

阿姨是个排舞爱好者,平时会在凤凰社区跳跳排舞陶冶情操。一天,鲁阿姨突然来到社区,寻求社区帮助。原来鲁阿姨的排舞队被邀请参加去表演,可是表演的服装还没有着落,“我们也去店里面看过了,都很贵。我知道网上买的可以便宜,可是我不会用网,就想着找你们帮个忙。”鲁阿姨说道。根据鲁阿姨的描述,工作人员很快帮她找到了她心仪的款式,再通过信用和价格对比,帮鲁阿姨在网上购买了相对实惠的演出服。

据悉,红色代办已经为居民代办事项200多起,“红色代办”平台的开设在给百姓带来实惠的同时,也拉近了社区党员、社区干部与居民之间的距离。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号