乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 人才工作

导航栏目

巢湖市再添两名国家级领军人才

近日,第五批国家级非物质文化遗产传承人推荐名单公示,我市纸笺加工技艺传承人刘靖、巢湖名歌传承人李家莲成功入选,这意味着我市将再添两名国家级领军人才。

今年46岁的刘靖出身纸笺加工技艺世家,1996年大学毕业后回到巢湖专心研究纸笺加工技艺,1997年成功恢复了失传已久且代表我国手工制纸最高水平的手绘描金粉蜡笺,此后相继恢复和发展了朱砂笺、流沙笺等纸笺名品,创造了多项纸笺加工技艺的奇迹。其作品数十次入选参加国家、省、市非遗文化展及对外文化交流活动。2008年,以他为代表传承的纸笺加工技艺入选第二批“国家级非物质文化遗产保护名录”,同年11月,刘靖被批准为安徽省级非物质文化遗产代表性传承人。

李家莲,1973年高中毕业后被选拔进刚成立的巢县民歌队。1975年,参加华东片民间音乐舞蹈汇演,演唱多首巢湖民歌荣获演唱奖,同年被安徽师范大学音乐系破格录取。1982年,她演唱的民歌由中国唱片社录制成唱片远销国内外,被联合国科教文卫组织作为音乐研究资料。2006年巢湖民歌入选国家级非物质文化遗产保护名录,李家莲不断完善技艺,多次在全省、全国文艺汇演中获奖,同时将巢湖民歌带入音乐课堂、创建巢湖民歌传承基地,最终奠定了她巢湖民歌传承人的地位。

近年来,巢湖市始终坚持人才强市战略,大力实施“外引内培”工程,不断强化统筹指导,创新人才体制机制改革,引进和培育高层次创新创业人才,全面引领各类人才队伍建设,不断优化人才发展环境,激发人才创新创业活力截至今年6月,巢湖市先后引进培育各类高层次人才700余人,其中:国家“千人计划”专家、国务院特贴专家等国家级领军人才12人;省“特支计划”专家、全国优秀教师等省(部)级领军人才45人;合肥市拔尖人才等市(厅)级领军人才54人;博士等高级人才近600人。同时积极培育本土人才,实施科技特派员制度,引进农业新技术、举办科技培训,十年来直接服务和受惠人群达10万余人;自2005年起支持申报非遗近80项,加大投入建立非遗保护示范基地,培育传承人才,为民族传统文化保护和传统手工艺沿袭提供人才支撑。凌华、王雅琴)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号