乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 时政要闻

导航栏目

省委常委会召开2017年度民主生活会

省委常委会召开2017年度民主生活会

不忘初心牢记使命 更好发挥“头雁”效应

李锦斌主持并作总结讲话 李国英信长星出席 张昌尔列席


  根据中央要求,1月31日,省委常委会利用1天时间召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系思想、工作、生活和作风实际,认真查找突出问题,严肃开展批评和自我批评。

  省委书记李锦斌主持会议并作总结讲话。省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省委常委出席会议。省政协党组书记、主席张昌尔,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍列席会议。中央纪委机关、中央组织部派出督导组到会指导。

  省委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前作了认真准备。常委同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢了思想基础。采取书面征求意见、召开座谈会等形式,广泛听取各级党组织、党员群众代表、党代会代表、人大代表、政协委员等方面的意见建议。李锦斌与省委常委、部分省级领导、省辖市市委书记、所在党支部代表开展谈心谈话,常委之间敞开心扉、充分沟通,深入交流思想。李锦斌主持起草常委班子对照检查材料,常委同志聚焦中央规定需要重点查摆的问题,深入进行党性分析,认真撰写个人发言提纲。

  会上,书面通报了2016年度省委常委会民主生活会和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育民主生活会查摆问题整改情况。随后,李锦斌代表省委常委会作对照检查,从看齐党的核心、维护中央权威,贯彻中央部署、严格请示报告,对党忠诚老实、遵守政治纪律,勇于担当尽责、全面从严治党,践行“三严三实”、加强作风建设,坚决反腐肃贪、坚持廉洁自律等6个方面深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了6个方面、21条具体整改措施。紧接着,李锦斌作个人对照检查,省委常委依次进行。每位常委对照检查后,其他常委立即对其开展批评。自我批评时,大家抛开面子,既从工作中找差距,又从党性上挖根源;相互批评时,大家出于公心,敢于直言,实事求是地提意见、点问题;听取批评意见时,大家态度端正,都表示虚心接受,认真整改。常委同志对照检查发言结束后,督导组对民主生活会作了点评,予以充分肯定,并联系安徽实际,对下一步工作提出了要求。

  李锦斌在总结讲话中说,这次民主生活会贯彻“整风”精神,勇于自我革命,自我画像“准”、见筋见骨不遮掩,相互批评“真”、直截了当不绕弯,整改措施“实”、对症下药不虚晃,实现了中央提出的“开出高质量、开出新气象”的要求,达到了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果,取得了坚持真理、增进团结,不忘初心、继续前进的目的,对于进一步加强省委常委班子建设,推动新时代安徽各项事业再上新台阶,必将起到重要的促进作用。会后,要聚焦查摆出的突出问题,雷厉风行马上改,建章立制深入改,以“不贰过”的决心把所有问题改彻底、改到位。

  李锦斌指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话中深刻阐述了6个方面问题,在“1·5”重要讲话中提出了“五个过硬”要求,这既是对党的高级干部的明确要求,也是对各级领导干部的郑重告诫。我们要牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持“打铁必须自身硬”,弘扬时不我待、只争朝夕的革命精神,砥砺永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,为全省各级党组织和广大党员干部立标杆、作表率,更好地发挥“头雁”效应,努力把省委常委班子建设成为向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的班子,建设成为团结和谐、奋发有为、人民满意、干部信赖的坚强领导集体。

  李锦斌强调,要坚定“四个自信”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚定崇高的信仰信念,打牢深厚的理论功底,谋深落地的方法举措,在高举伟大旗帜、加强党性修养上发挥“头雁”效应。要树牢“四个意识”,牢记政治身份,提高政治站位,严守政治纪律,把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥戴、人民爱戴的好领袖,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,严格执行请示报告制度,恪守“五个必须”,严防“七个有之”,坚决做到“五个纯粹”,在忠诚看齐核心、以身许党许国上发挥“头雁”效应。要致力“五大发展”,坚持以新发展理念统领发展全局,既要加强领导指导,更要当好“施工队长”,聚焦重点抓落实,攻坚克难抓落实,久久为功抓落实,推动五大发展行动计划落地见效,在勇于担当尽责、狠抓工作落实上发挥“头雁”效应。要增强“八个本领”,按照习近平总书记“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以人民公仆的宽肩膀、铁肩膀,自觉与群众同甘苦、共忧乐,主动把群众当先生、当老师,切实为群众谋利益、增福祉,在提高履职能力、造福人民群众上发挥“头雁”效应。要践行“三严三实”,始终将其作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,贯穿到全部工作生活中,当好勤政务实的带头者、廉洁自律的示范者、正风肃纪的执行者,在弘扬优良作风、坚持廉洁从政上发挥“头雁”效应。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号