乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部监督

亚父街道四举措助推村居监委会工作迈上新台阶

今年以来,亚父街道充分发挥村居监委会扎根群众“接地气”、信息渠道多样、问题发现及时等特点,多措并举,稳步推进村居监委会工作,进一步发挥群众身边“小纪委”服务功能,扎实开展监督执纪问责,确保村居廉洁为民,打造“阳光村务”。

“阵地建设”上发力,确保有阵地。街道纪工委时刻紧扣党风廉政建设这一工作主题,将落实街道纪工委直管村居监督委员会作为年度重点工作来抓,致力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,构建上下贯通、一抓到底的工作格局;同时,有计划地开展村务监督委员会成员教育培训,通过举办培训班,邀请财政、扶贫等部门负责人进行专题讲解,加强村务监督委员会成员日常教育管理,帮助其提高思想政治素质和工作水平,全面提升村(居)民监督委员会工作水平和能力。

“责任落实”上发力,确保有方向。建立和完善村(居)民监督委员会由街道纪工委垂直管理制度,不断优化和调整村居监委会主要职责,坚持从村居监委会工作做到软硬件两手抓,经常性开展关于村居财务、环保、扶贫等制度知识的培训,提高村居监委会自身业务水平,给每个监委会配齐相关设施,做到有人员、有牌子、有公章、有场所、有经费、有制度、有台账,推进了村居监督委员会的规范化建设,注重发挥群众监督作用,引导积极参与党风廉政建设和反腐败工作,强化对村干部用权行为的监督,充分发挥监委会的作用,达到能监督、善监督、敢监督的目的。

“考核奖惩”上发力,确保有目标。街道纪工委坚持着眼“长远” 着手“细节”,对照村居监督委员会工作职责,严格按照考核对象明确化、考核内容精细化、考核措施具体化、结果运用规范化等“四化”要求,对各项考核内容进行细化、量化,形成具体、有效、可操作的考核办法和细则,定期对村居监委会及负责人进行考核。同时,全街道12个村居监委会主任与街道纪工委签订工作责任书,明确了村居监委会工作职责,重点强调了村居监委会年终向纪工委述职制度,使年终考核有章可循,实现从“要我管”到“我要管”转变。

“监督整改”上发力,确保有效果。街道党工委将监委会工作落实情况作为各村居考核考评的重要依据,与村居干部报酬绩效挂钩。采取电话、微信群、现场查看等渠道,对进展情况进行督导。建立调查反馈机制,街道纪工委不定期走访调查党员干部群众,查阅档案资料,了解监委会是否能够正确履职,是否有力推动了工作,是否为群众带来了获得感,力促监委会成为激浊扬清的战斗堡垒,干群成为扶正祛邪的战斗员,为“精准扶贫、廉洁为民”目标保驾护航。

2017年,在全街道5个行政村,7个社区设立监委会主任12名,委员24名,村居监督委员会达到全覆盖,实现了监委会办公有场所、对外有牌子、工作有制度、运行有程序、监审有印章、活动有记载。(张楠)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号