乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市“十大载体”打造基层党建品牌

安徽省巢湖市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“全国有影响、省内走前列、合肥当一流”的目标,去年以来,搭建“十大载体”,着力打造基层党建品牌。

一是创建环巢湖党建示范长廊。以基层党组织标准化建设为契机,按照“五有一好”(硬件有档次、软件有特色、载体有创新、书记有能力、干部有形象、党建氛围好)标准,以安徽组干学院为中心,以沿湖沿路区域为重点,全市50个党建示范点已经建成并得到命名,串“盆景”为“风景”,初步形成环巢湖党建示范长廊。二是开办“党建微党课”。每月定期举办“党建微课堂”,组织乡镇、街道、市直单位“晒党建亮点、补差距短板、提意见建议”。三是开设“明珠巢湖·智慧党建”云平台。1824个基层党组织中全面铺开,实现党建活动的线上展示和党员参与的线上互动。四是实行党代表“五员”工作法。充分发挥党代表的监督员、研究员、信息员、参谋员、服务员作用,337名巢湖市级以上党代表,全部进驻175个党代表工作室,开展驻室接待工作。首次评出22个“红旗党代表工作室”,并进行命名授牌。五是实施三个“1/3”村干部结构目标。出台《巢湖市村干部队伍建设三年规划》,通过三年努力,全市村干部队伍结构达到回乡优秀全日制大专以上文化毕业生1/3、优秀退役士兵1/3、致富能手和乡贤人士1/3的三个“1/3”目标。去年面向退役士兵和本科毕业生公开招考69名优秀同志安排在贫困村工作或重点从事党务工作,今年计划再次公开招考50名。六是组建“党小组之家”。本着就近方便原则,以各个党小组长家为依托,建立“党小组之家”1106个,实现了设置广覆盖、场所规范化、材料统一发、活动自由办、检查分级抓。七是进行党员积分制管理。以党支部为单位,根据每个党员参加“三会一课”、志愿服务、履行义务、发挥作用等情况以年度为时限记分,采取“一人一卡、量化记分、累计积分、集中公示、奖优罚差”办法,建立党员积分台账,按照积分进行管理。八是推行“一述四定”考核办法。每年底对村居干部开展一次的述职评议,确定考核等次,确定承诺事项,确定绩效报酬,确定工作去留。全市把村居干部“一述四定”工作纳入年终党建工作考评项目,作为村居干部评先评优重要依据,列入基层党组织书记抓党建述职评议考核内容。九是建立村居干部勤政档案。建立干部“勤政档案”。村居干部普遍建立勤政档案,每个季度统计公布一次,“勤”考“绩”,以“勤”问“效”,在综合分析研判的基础上,选好用准村居干部。十是创建“党建+”扶贫模式。选派153名党员干部到村任职,实现村第一书记全覆盖,助推脱贫攻坚工作。积极探索“党建+互联网”“党支部+合作社+党员”等既具有地方特色又行之有效的抓党建促脱贫模式,为地方脱贫攻坚提供坚强的组织保证和人才支持。

巢湖市打造基层党建品牌工作得到中组部组织二局、安徽省委组织部、合肥市委组织部的充分肯定。河南省洛阳市、山东省聊城市、广西壮族自治区、新疆和田地区等外地组织部门领导和省内多批次组织部门领导来巢湖参观学习。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号