乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

柘皋镇:“小网格”激活“大格局”

深入贯彻落实党的十九大精神,加强村级组织建设,提升村级工作水平,维护稳促进和谐,柘皋镇“服务群众、服务发展、服务社会”为主题,全面推进“村级社会服务网格化管理”工作,“小网格”激活“大格局”。

科学谋划,周密划分网格区。为解决农村空巢老人和留守儿童较多、分散居住及部分党组织服务功能作用发挥不明显的现状,按照每150人-200人为标准划分网格,原则上1个自然村为1个网格,柘皋镇科学划分了314块网格责任区,每个网格配备至少1名志愿网格管理员。

严格标准,择优选配网格员。按照“政治素质较高、熟悉村情村貌、办事公平公正”的标准选配志愿网格管理员。按照自荐、村委会提名或村民联名提名、候选人名单公示、组织召开座谈会、村两委会议研究的程序产生志愿网格管理员,现已配备470余名志愿网格员。

精心耕耘,切实增强幸福感。坚持岗前教育和定期培训相结合的原则,结合村“两委”干部包自然村情况,切实加强对志愿网格管理员的工作指导。明确网格员基本工作职责是社情民意收集、政策法规宣传、民生事项办理、矛盾纠纷劝解、社会治理协管等。努力实现从敲门送服务到群众主动要服务,遇事第一时间想到网格员、联系网格员。

多方联动,全面激发新活力。建立村干部联系志愿网格管理员制度,每个村“两委”成员分别联系若干志愿网格管理员。具备条件的网格要成立党小组,将党建向自然村延伸,增强组织的战斗堡垒作用。年终对志愿网格管理员开展考评,对全年工作表现突出的给予适当的物质和精神奖励。(陈红蕾)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号