乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部综合

巢湖市“三给一提”关心村居干部

近年来,巢湖市认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在严把村居干部入口关,加快改善村居干部队伍结构的基础上,关心爱护村居干部,激发村居干部干事创业的热情。

给出路。公开选拔11名优秀的村党组织书记挂任乡镇党委委员,每年为符合条件的村居党政主要负责同志开设口子,单独招录公务员,已有11人通过考试转为公务员。对安心村居工作的年轻大学生村官、部队优秀退伍士兵,只要工作努力,成效明显,群众认可,及时调整到重要工作岗位,使他们觉得在村居工作也很有出路和前途。去年,面向社会公开选聘的69名本科大学生和优秀退伍士兵村固补干部,已有4人走上村党组织书记岗位,其中1人还当选为省人大代表。今年又面向优秀退役士兵公开招录35名村固补干部。

给温暖。大力营造村居干部工作的良好环境,打消工作顾虑,焕发工作激情。政治上给温暖,在每年开展“一述四定”工作和每季度公布一次勤政档案的基础上,提拔重用优秀村居干部,让他们能够甩开膀子工作。每年集中对村居干部进行一次轮训,提高政治素质、业务能力和履职本领。分期分批组织村居干部赴杭州、上海、湖州、安庆的等地学习考察,开拓视野,增强能力生活上给温暖,村居普遍建立工会,比照国家公务员享受工会会员应有的待遇。每年为村居干部进行一次体检。建立考勤、加班、值班等制度,依纪依规发放津补贴。村居干部达到退休年龄,缴足个人承担的养老保险费用,即可享受相关养老待遇;心理上给温暖,市级、乡镇街道和市直单位领导建立和村居干部联系制度,定期不定期谈心交心。联合市老年大学,每季度开展一次心理讲座和辅导。聘请省市医院著名心理专家巡回村居开展心理咨询和矫正工作。

给底气。全力支持村居干部开展工作,给足他们大胆工作的底气。市级、乡镇街道和市直单位干部纷纷作出承诺,不为亲朋好友说,不给村居干部工作添堵增乱;为村居干部工作开绿灯,在政策允许的范围内最大限度予以帮助,对刁难和拖延村居干部工作的,查实一起处理一起,已有6名市直部门干部受到诫勉谈话和通报批评处理;实行村居“零”招待制度,不论什么情况一律不让村居招待,极力为村居减负;政策上倾斜,不截留村居应有的权限和利益,扩大村居干部表彰奖励、“两代表一委员”等名额。

提待遇。去年,市里下很大决心提高村居干部待遇,村居党政正职除享受险以外,月均报酬3700多元,增长幅度超过100%,已接近初任公务员工资水平。村居副职和一般干部按照适当拉开档次的原则,也在原有的基础上翻一番以上。建立村居干部正常工资增长机制,保证村居干部工资的正常增长。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号