乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部综合

狠抓环节管控,拒“混基层经历”干部

——对解决干部“混基层经历”的意见和建议

党的十九大报告指出,注重在基层一线培养锻炼年轻干部,进一步强调了干部选用上的基层导向,不少地方也给予具备基层经历者一定的政策倾斜。然而,少数“混基层经历”干部专钻政策空子,严重损害了公平正义的用人环境。重基层导向必须坚持“实干实绩”的前提,党委组织人事部门要严把选人用人关口,多环节、多措施管控,既要看“经历”更要重“能力”,向“混在基层者”紧闭大门,向“扎根基层者”敞开怀抱。

一是从源头抓,在选字上下功夫。在干部选拔环节,坚持突出政治标准,加强对选派到基层锻炼的干部的政治审查。单位党委(党组)要把好推荐人选关,坚持出于公心、利于事业,把真正需要锻炼提升、能沉的下去的好干部推出来。组织部门要通过全方位、多角度、立体式考察干部,客观全面地识别干部,准确掌握干部的政治品质、政治定力、政治能力,决不能把立场不坚、动机不纯、投机取巧、妄图通过“先下去、再上来”的干部放到基层干部队伍中。

二是从过程抓,在管字上出实招。抓好主要责任,下基层的干部应当以接收单位管理为主,派出单位配合管理;对于不敢、不愿担负起管理责任的接收单位党委(党组),组织部门应当坚决给予纠正甚至问责;对于不服从管理、不能正常履职的干部,接收单位党委(党组)有权向组织部门报告调整,组织部门要按程序及时调换。完善管理机制,接收单位要制定帮带制度、定期工作汇报制度、请销假制度和督查考核制度等一系列工作制度,加强对下基层干部的日常监管。明确工作权责,对于下基层锻炼的干部,要采取压担子、搭台子、铺路子的方式,制定合理的工作目标,细化工作职责,让他们有权有责,才能考绩问责。

三是从结果抓,在考字上动真格。对下基层干部,组织部门要坚持日常考核与期满考核相结合,并将考核结果与奖惩、退出机制挂钩。加大日常考核力度,不定期的到接收单位查考勤、查记录,开展群众评议或组织座谈会,征询意见,了解干部工作状态。对于日常考核不合格、干群反响差的,要及时与本人进行组织谈话;对于不适宜继续任职或拒不履行岗位职责的要严肃处理并免除其下挂职务。完善期满考核方式方法,采取会议测评、个别访谈、群众评议、综合评价等方式,客观公正考核干部在基层期间的工作实绩,全面掌握挂职干部的德、能、勤、绩、廉等表现。对期满考核结果一般者,延长组织观察期,谨慎使用;对于期满考核优秀者,及时推荐到重要岗位上使用,绝不能让扎根实干者埋没,更不能让“混基层经历”者称心如意。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号