乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

栏杆集镇石门村:“四带”催生美丽幸福新石门

栏杆集镇石门村虽为贫困村,但村“两委”班子不等不靠不要,在村总支书记的带领下,积极谋划,主动作为,靠“四带”甩掉了贫困村的帽子,催生出了一个美丽幸福的新石门。

好书记带头,群众有标杆。今年不到44岁的石门村人龚英文,从养鸭开始探索,成为年出栏肉鸭15000多只,年收入达15多万元的致富能手。2015年全村党员一致推选他为村党总支书记。有了“领头雁”,全村脱贫致富也有了标杆。在他的带领下,村里注册成立养殖合作社,带动其他群众发展养殖业。目前,全村养殖大户有30多户,肉羊年出栏700多头,生猪出栏200多头、鸭出栏30000多只、鸡出栏500多只,年纯收入达30多万元。

好支部带领,群众有底气。石门村党总支在民生工程、公益事业、精准扶贫、产业发展等方面成为群众的“当家”。党总支充分发挥党员的先锋模范作用,以党员示范带动培育出“双培双带”先进典型。石门南份支部,专注养殖生猪、种植水稻,注册成立巢湖市石门村王平家庭农场,现有耕地500多亩,配套机械3台,水泥嗮场300平方,带动当地贫困户就业8人;生猪养殖场2000平米,年出栏生猪850头,带动当地贫困户就业4人;特色龙虾养殖20亩,年利润60万元。

好党员带动,群众有榜样。从2016年5月开始,石门村在全体党员中开展党员“星火”先锋岗创建活动。在全村党员中开展争当“政治思想好、组织纪律好、业务水平好、爱岗敬业好、为民服务好、廉洁自律好”的“六好”党员活动,让党员亮身份,树形象,以实际行动成为广大群众的榜样。67岁的老党员黄青松,在自然村道路畅通工程中,带头腾出自家的粮田让路基拓宽,同时挨家挨户做思想工作,化解矛盾,路基拓宽全村率先完成。73岁的老党员李海山,在美丽乡村建设中,率先垂范,带头拆除自家房屋旁边的破旧围墙,发挥了很大的示范带头作用。

好产业带路,群众有信心。以党支部为单位,探索出了“一支一策”的产业发展模式,分别建立了以种植大户为主的“家庭农场”模式,以资源利用为主的“光伏发电”模式和以养殖大户为主的“养殖合作社”模式。以种植绿色生态环保型的食用菌和中药材为主的村扶贫产业园、11个家庭农场、5个养殖合作社,共计带动贫困户107户,户年均增收500元。村阳光电源公司投资建设光伏发电项目,让区域内近700户群众(贫困户80户)享受集体用地租金入股分红,户年均增收1000元。

“四带”带出了石门村新气象,村党总支去年度荣获合肥市“五个好”村党组织、巢湖市首批基层党建示范点、第五届巢湖市文明村等称号,村集体年收入达到15万元,贫困村出列和贫困户脱贫的任务已经全部完成,石门村实现了由空壳村、贫困村、软弱涣散村向美丽幸福村的华丽蜕变。今天的石门村正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实施乡村振兴战略,大力发展光伏产业,引进发展花卉种植业,加快建设省级美丽乡村,一个更加美丽幸福的石门将展现在眼前。(丁亚军)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号