乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部任免

巢湖市“五步走”做好村和社区“两委”换届准备工作

巢湖市提前谋划,精心部署,迅速行动,通过“五步走”的措施,充分做好村和社区“两委”换届选举有关准备工作。

摸底研判早一步。年初以来,各乡镇、街道党(工)委成立换届考核组,对所辖的153个村和38个城市社区开展拉网式摸底,结合村和社区干部述职评议考核,采取进村入户、个别谈话等方式,摸排研判换届存在的问题,做到底数清、情况明、数据实、研判准。每个镇街针对摸排发现的问题,都制定整顿方案,确保在换届前整顿到位。

研究部署深一步。提前研究村和社区“两委”换届工作,出台相关文件,进行部署安排。在此基础上,及时召开全市村和社区“两委”换届前准备工作座谈会,市委组织部、市民政局等市直单位有关负责人,各乡镇、街道党(工)委书记、组织委员参加。会上收集亟待解决的问题16条,可行性建议18条。会后进行梳理,并逐条研究解决对策,为做好换届工作练实“内功”。

问题整改快一步。按照“一村(社区)一对策”、“一问题一措施”办法,逐村、逐社区、逐项制定有针对性地工作预案和解决措施,务求精准施策。针对全市8个软弱涣散村党组织,逐一建立工作台账,通过从市直包村单位选派第一书记结对联系,镇街党(工)委书记作为整顿工作第一责任人等举措加大帮扶指导力度,及时整顿,确保如期换届。

财务审计严一步。各乡镇、街道在市审计局的指导下,统一组织一次对所有村、社区的财务专项审计。审计结果公之于众,接受党员群众监督。对审计中发现的问题,按有关规定及时处理到位。目前,全市所有村和社区审计工作已顺利结束。

干部储备先一步。针对村和社区干部年龄老化、后继乏人的突出问题,市委组织部统一招录优秀退役士兵到村任职。去年招录的23名优秀退役士兵村干部中,已有6名同志走上村“两委”正、副职岗位。今年3月份,通过笔试、面试、政审、体检等程序,再次面向全市公开招录35名优秀退役士兵,充实村干部队伍。(葛平平)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号