乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

柘皋镇强化党建引领 助力脱贫攻坚

柘皋镇坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,担当担责、主动作为,将党建工作与精准扶贫深度融合,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,以党建助推精准扶贫工作取得实效。

强基础筑牢攻坚堡垒。把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心,大力推进贫困村软弱涣散党组织整顿建设,成立以党委书记为组长的软弱涣散党组织整顿小组和驻村扶贫工作队;为有效提高基层党组织带领群众脱贫的能力,选派2名优秀公务员任村党总支书记,选拔17名业务能力强的青年干部任各村扶贫指导员,开办扶贫夜校授课15次;完成新改扩建村级场所4个,健全为民服务全程代理制度,全面推行村干部值班制度,实现了弱势群体办事不出门、村民办事不出村。

善结合凝聚战斗力量。结合非公企业党支部强化社会责任,巢湖市兰天大诚门窗幕墙有限公司党组织与驷马村党总支结对共建,组织党员志愿者慰问贫困户10余次,巢湖市大鑫食品有限公司根据实际情况为贫困户提供30余个工作岗位。结合远程教育“学用”工作建立扶贫基地,推动党建工作与脱贫攻坚的深度融合,现建成三星、双泉、驷马等4个产业扶贫基地,共计66户贫困户98人以注入信贷资金、务工劳力、土地资源的方式获得收益。

敢创新引领脱贫方向。创新推行“党建+”模式,走出了一条“党建带产业,产业促脱贫”的新路子。做实“党建+产业发展”,建设总面积520平方米的巢湖市首个镇级就业扶贫驿站,设立专门的党员志愿岗为贫困户提供服务,已吸纳16—59周岁建档立卡贫困家庭劳动者就业92人,稳定就业率达90%以上。抓好“党建+基层治理”,推行志愿网格化管理,科学划分了314块网格责任区,配备470余名党员志愿网格员,对扶贫等相关政策加以宣传,注重收集社情民意,助力精准扶贫。(陈红蕾)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号