乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党风廉政

导航栏目

市审计局召开“廉洁从审、风险防范”专题教育培训会

为进一步规范审计行为,防范审计风险和廉政风险,4月21日,市审计局召开“廉洁从审、风险防范”专题教育培训会。该局从事政府投资项目审计的全体人员、18家造价类协审单位的法定代表人和业务主管负责人、市纪委监委派驻纪检监察组共计50余人参加了培训。

会上解读了《巢湖市政府投资建设项目审计风险防控实施办法》和《巢湖市审计局工程造价类协审单位考核细则》,通报了截至2018年4月20日该局对协审单位的考核情况,集体学习了“巢湖市审计局廉洁从审十六条”,18家协审单位主要负责同志就如何落实“廉洁从审、风险防范”做了表态发言,该局党组书记、局长郑爱民与18家协审单位法定代表人签订了《廉洁从审责任书》,市纪委监委派驻纪检监察组对加强廉政风险防控工作提了要求,最后郑爱民同志作了“廉洁从审、风险防控”专题报告。

报告指出,过去一年巢湖市政府投资建设项目审计工作成果丰硕,主要成果有:一是巢湖市政府投资建设项目全面实行内部审计,形成国家审计和内部审计互为补充。二是10万元以上30万元以下建设项目实行内部审计备案制,既夯实了建设单位的主体责任,又防范了审计风险。三是30万元以上建设项目复核复审制,通过两级风险防范,保证国家资金安全,从制度层面上防控风险。四是政府投资5000万元以上重大项目实行全程跟踪,做到日跟踪、日记录、月报告;5000万元以上项目全面复审,实行内审、初审、复审三级质量控制制度,协审单位三分离制度。五是建立约谈制度,2017年约谈了部分履职不到位的建设单位的主要负责人,督促各建设单位整改审计中发现的问题,被约谈的建设单位100%整改到位。六是实行主审责任制和留痕管理制,主审应当在资料收集、资料初审、受理、取证、对账、上会、定案等七个环节留痕,确保每个环节都难以把问题抹掉,实现事事靠程序、留痕迹、可检查,最大限度地防范廉政风险,全面加强审计质量控制,使审计质量控制贯穿于审计工作的全过程。七是价款结算与查找问题相结合,政府投资审计报告包含价款结算和审计发现的问题两部分,价款结算与揭露问题并重;未依法进行招投标的项目,一般不予受理;特殊情况,履行审批手续后受理。未依法履行变更程序的项目,对其超合同部分,一律不计入工程价款,仅作为问题在审计报告中一并反映。八是建立解决争议事项工作机制。设立专家库,对审计争议事项实行专家论证制度;建立市审计局项目主审、分管负责人、专家组、业务会四级解决争议工作机制。九是制定了《协审单位考核细则》,从审计成果、民主测评、复核成果利用、内审情况抽查复核成果利用、协审及时性、奖惩情况、投资审计管理平台的应用等七个方面对协审单位实行每月考核。协审单位年度考核成绩前三名的,直接进入审计局下期协审库;年度考核成绩最后一名的单位,采取末尾淘汰。(郑爱民、陈翔)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号