乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:着力打造“四式”党建

党的十九大后,巢湖市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力打造引领式、融合式、服务式、开放式党建,探索建设基层党建“巢湖模式”,提升基层党建工作水平。

引领式党建。突出党建工作引领,充分发挥党组织在各项工作中的核心作用。在脱贫攻坚中,出台《关于切实加强党的基层组织建设全力推进脱贫攻坚工作的实施意见》,向153个村全覆盖选派第一书记(脱贫工作队队长)和脱贫工作队队员,加强对精准扶贫工作的领导,扶贫工作从中等上升为先进。在创建全国文明城市工作中,向全市38个社区全部选派第一书记,强化党建的引领,获得全国文明城市、园林城市等称号。在基层社会治理中,始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,把党的领导植根于基层,植根于人民群众之中,全年重要时间节点进京“零上访”,受到合肥市委市政府通报表彰,社会和谐稳定,发案率同比下降30%。

融合式党建。注重党建工作和其他工作的融合,坚决防止党建工作和具体工作“两张皮”现象。市公安局把党建工作考核指标分解到具体工作中,建立党建工作红黄旗制度,极大地提高了干警的素质,调动了工作积极性,公安业务工作和党建工作连续三年排名合肥公安系统双第一,多次成为合肥市公安系统现场会地点。市烟草局把党建工作无缝对接到具体工作中,党员发挥先锋模范作用,职工工作激情高涨,业务工作和党建工作年年双双排名合肥烟草第一、安徽烟草前列。栏杆集镇一手抓党建一手抓工作,两手抓两手硬,党建工作去年全市先进,招商引资、经济发展等多项工作从全市后进一跃为先进。

服务式党建。把服务群众作为党建工作的主要目标和重要抓手,创建服务型党组织。全市乡镇街道和村居均推行“集体式办公、超市式服务”,普遍建立群众服务中心,实行全程委托代理制服务。有的以驻村扶贫工作队为纽带结纵向服务链,向村选派党建指导员、科技助理、金融助理等,深入一线,开展指导,提供服务。有的建立村务运行质询监督机构,解决村民参与村务知情难、做主难、监督难的“三难”问题,推进农村基层民主建设。卧牛山街道健康西路社区“八有”为居民服务,获得全国最美志愿服务社区称号。巢湖市出租汽车行业党支部,把服务群众作为宗旨,成立“雷锋车队”“阳光爱心车队”等组织,党支部被合肥市评为“全市先进基层党组织”,“雷锋车队”队长刘海获“全国好人”称号。

开放式党建。为了提升党建工作水平,一方面走出去,选送党组织书记、组工干部、党务工作者到高校培训,到全国党建工作先进地区和单位学习考察,一年来先后到浙江大学、上海交大、井冈山干部培训学院和上海、湖州、嘉兴、安庆等学习考察23批次1300多人次;另一方面,在接待多批次省内外组织部门来巢湖参观考察中,通过座谈交流等形式相互学习做好党建工作的经验。开放式党建的打造使得巢湖市党建工作水平快速提升,得到中组部组织二局、省委组织部、合肥市委组织部的充分肯定,河南省洛阳市、山东省聊城市、广西壮族自治区、新疆和田地区等外组织部门和省内各县区组织部门多次来巢湖参观学习。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号