乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

柘皋镇:以党建引领为源 燃乡村振兴之火



柘皋镇坚持以党的十九大提出的加强基层组织建设为统揽,深做党建融合文章,探索“抓好党建促发展”的良性机制,奋力点燃抓党建促乡村振兴的“星星之火”。

以党建为引领增强服务能力,让农民更富。柘皋镇坚持党建凝聚合力促脱贫攻坚,把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心,创新推行“党建+”模式,走出了一条“党建带产业,产业促脱贫”的新路子。做实“党建+产业发展”,建设总面积520平方米的巢湖市首个镇级就业扶贫驿站,设立专门的党员志愿岗为贫困户提供服务,已吸纳16—59周岁建档立卡贫困家庭劳动者就业92人,稳定就业率达90%以上。抓好“党建+基层治理”,推行志愿网格化管理,科学划分了314块网格责任区,配备470余名党员志愿网格员,对扶贫等相关政策加以宣传,注重收集社情民意,助力精准扶贫。

以党建增动力描绘乡村蓝图,让农业更强。依托“双培双带”示范基地建设平台,硬化培养措施,规范建设管理,拓展示范功能,形成专业化、规模化、特色化发展格局,通过流转土地、吸纳就业等形式带领群众共同发展,带动更多家庭农场发展壮大,发挥了良好的示范聚集效应。以锦旗村有机蔬菜示范基地建设成片推进产业发展,加快特色产业提档升级,因地制宜扎实推进优质稻虾养殖、休闲农业和乡村旅游,促进农业发展方式转变,不断提高农业生产效益,积极延伸农产品产业链,精心打造“现代农业产业链集群发展”的党建示范点。

以党建添活力提升乡村品位,让农村更美。结合基层党建标准化建设工作,完成新建、改(扩)建村级场所4个,新建党建活动广场2个,为群众提供了优质的服务和便捷的活动场所。结合美丽乡村建设,精心打造了汪桥村、板桥村等一批特色乡村,因地制宜精心改造,把村庄打造成景区,大力发展乡村旅游业,开发高品质民宿。随着柘皋老街的修复,李鸿章当铺对外开放,柘皋旅游资源优势愈加显现,成功举办了第六届“中国柘皋夏至节”,带领党员群众深入挖掘早茶文化底蕴,推动产业链发展,把柘皋早茶打造成柘皋旅游品牌产品。(陈红蕾)


来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号