乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 人才工作

导航栏目

招才引智既要留“人”更要留“心”

近年来在我国鼓励科技型人才创业的大背景下人才资源的”抢夺战”愈演愈烈各地纷纷出台一系列优惠政策从产业资金扶持到落户、住房、子女就业等方面,力吸引人才。然而从现实效果来看,由于各地的政策红利上的刺激性竞争,造成人才“东奔西跑”的现象不断发生,有的甚至创业的地点呈现“流动”状态。如何在引进人才的同时,更能留得住成了摆在各地招才引智举措面前的难题。

综合实践来看,再优惠的政策只能吸引人,但仅仅依靠红利只能暂时留住人,却不能长久留住心。人才更看重的是创业的环境以及融入当地的洽合度。因此,既要做到留住人又要能够留住心,需要做到:

一是要提供风清气正的服务环境。创业需要环境,环境不再仅仅是优美的生态环境,人才更需要的或许是风清气正的周围服务环境。人才大部分是高级知识分子,他们与传统的“商人”不同,他们更习惯服务的真诚和真情。因此,打造一支围绕人才服务的风清气正、作风扎实的队伍是当务之急。

二是要提供政治生活的施展舞台。人才大多数参政议政能力较强,落户地方后,他们急需有个“话语权”的平台,有个能更好地在地方经济发展中体现自己价值发挥的平台,更快更好地融入到当地的各项事业中,只有人才找准了自己的定位,才能真正安下了“心”。

近年来,安徽居巢经济开发区依托中科智城,着力招才引智,其中引进国家“千人计划”5人,安徽省战略性新兴产业技术领军人才3人,美国青年“杰出人才”1人等到园区创业。同时,除了在引进政策上的扶持外,还从中推选出人大代表1人、市政协常委1人,有效地推动了创业人才融入到地方政治生活中,让他们有了在地方发展中的充分“话话权”。同时,结合这些人才中部分是中共党员,部分是民盟盟员、九三学社社员等多党派的特点,把4家同类型的科技企业组建成立“同心圆”联合党支部,通过党建引领、共融互促的方式,既凝聚了力量,又吸引了优质人才入党既让企业引进的人才过上组织生活,提供了一个他们相互交流、融洽的平台。杨峻松

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号