乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

市检查院四措并举推进年度党建工作新开局

今年以来,巢湖市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,遵循新时代党的建设总要求,在基层党组织标准化建设已达标的基础上,坚持政治建设统领,以坚定检察干警的理想信念和牢固树立“四个意识”为出发点,瞄准问题导向,重点发力,党建工作开局势头良好,具体做法体现在以下四个方面:

一是从严治党,严格组织生活。在基层,少数党员长期游离于组织之外、党性退化、放松自我要求等现象偶有发生,针对这一现状,院党组书记作为党建工作的第一责任人,切实履职尽责,第一季度组织召开2次党组会议专题研究本年度党建工作要点,要求严格党内组织生活,并要求院领导班子成员以普通党员的身份参与组织生活,分管领导抓好“一岗双责”的落实工作,将分管科室业务工作和党建工作一起组织落实,形成了党组书记亲自抓,党组成员各负其责、一级抓一级、层层抓落实的党建工作领导格局,为全面完成年度党建任务提供了坚实的组织保障。

二是加强学习,提升理论素养。从院党组带头学习开始,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国“两会”精神进行学习,今年第一季度已组织学习2次;严格执行党组中心组每月学习制度,院领导领学,既原原本本学习习近平总书记重要讲话又注重署名文章、社论分析的学习,进一步筑牢“四个意识”,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保党对检察工作的绝对领导落到实处;院政治处、党总支定期不定期对各支部的日常学习进行督查,坚决防止走过场、搞形式,全院党员干警的政治素养提升落实有力。

三是强化考核、筑牢检察根基。根据院党建工作要点,党建工作纳入绩效考核的重要内容,确保年初有承诺、年底有兑现。考核涉及面全覆盖,院各级党员干部,从党组书记检察长到分管院领导、各科室负责人全部纳入党支部管理,杜绝特权思想和现象,以参加学习情况、笔记记录情况等为考核基本内容,同时通过督促干部在线教育,组织党章党规测试和《宪法》知识问答等形式强化学习效果,确保理论学习内化于心、外化于行,补足每位党员干警的精神之钙,进而指导检察工作的持续发展,筑牢为民执法、维护公平正义的司法根基。

四是奉献社会,彰显为民本色。在全面建成小康社会的扶贫攻坚期,检察干警发挥积极作用。全院62名在职干警全部与我市柘皋镇驷马村、兴坝村的贫困户进行结对帮扶,捐献关爱基金,春节期间送去慰问品,开春之后帮助农业生产,共谋脱贫发展之策,有多名干警被贫困户送上锦旗表示感谢。在遭遇冰雪恶劣天气时,一名党员干警徒步二十公里赶往包干区参与扫雪除冰和大家共同顶风冒雪,坚守至深夜,践行“以我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数”的工作宗旨,确保了责任路段畅通无阻。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号