乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

亚父街道多举措激发基层无职党员作用

为充分发挥基层无职党员作用,近年来,亚父街道立足根本、勤于探索、大胆创新,以组建服务型党小组为抓手,给无职党员设岗定责,做到有位有为,充分激发无职党员队伍干事创业的热情。

一是因人、因需、因时施教,加强学习教育。根据无职党员不同的年龄、性别、需求、爱好、生产生活规律,开展形式、内容、时间等不同的学习教育。如:利用现代远程教育,为农村无职党员安排种养殖技术、农作物栽培等方面的课程;利用“亚父先锋”微信公众号,为无职流动党员定期推送家乡新变化、组织新动态等。

二是严明入党机制,抓好发展党员。按照“党委把关、支部票决、群众监督”办法,严格把好比例、年龄、结构、程序关,真正把优秀的青年吸收到党员队伍中来,不断改善党员年龄结构,提高党员队伍整体素质。同时,对长期没有培训入党积极分子和发展党员的基层党组织,进行指导,扎实抓好发展党员工作。

三是抓队伍活载体,创新组织生活。无职党员参政议政热情不高,关键是载体不活。基层党组织要在完善“三会一课”的基础上,扩大活动方式。组成由无职党员参与的“民主理财会”“议事会”“参谋咨询小组”等,给无职党员提供参与村级、企事业管理的机会,充分发挥他们的聪明才智,让他们成为党的政策的宣传员,财务管理的监督员,热心公益的议事员,答疑解惑的参谋员。

四是加强监督管理,严肃组织纪律。街道纪工委、组织室切实履行监督、管理责任,把监督管理延伸至基层无职党员,通过查档案摸清生活范围、查表现掌握实情、查突出问题进行个别谈话的“三查”方式,同时结合访本人、访群众、访支部的“三访”形式,全面加强对基层无职党员的监督管理,严肃组织纪律。(张楠)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号