乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市“党建+”新模式注入基层党建新活力

近年来,巢湖市积极探索“党建+”新模式,结合实际情况,摸索出“党建+互联网络”“党建+主题公园”“党建+文化书屋”“党建+先锋长廊”“党建+农村电商”等“党建+”新模式,为基层党建工作注入新活力。

一是“党建+先锋长廊”引领思想方向。全市153个村、38个城市社区,按照“村情村史+组织架构+特色产业+党员学习+乡贤+其它”模式,打造一个党建先锋长廊,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展示党的十九大精神、新时代党的建设总要求,让每一位基层党员干部及群众路过此处都能受到一次强大的党建熏陶,时刻在党的引领下,奔向美好新时代。

二是“党建+互联网”灵活学习方式。建立“两微一台”,开发“明珠巢湖·智慧党建”云平台、建立“巢湖先锋”微信公众号和“党支部”微信群,探索“掌上党支部”工作模式,实时推送“微党课”视频62部“微党课”动漫25个“微党课”图解1200多张“微党课”课件160个,丰富了“微党课”学习内容,使党员随时随地点击党课进行学习。

三是“党建+主题公园”营造浓厚氛围。选择市区居民活动聚集点,先后打造巢湖历史文化主题公园、巢湖市廉政文化主题公园、巢湖市“双拥主题公园”等11个主题公园。凤鸣花园市民广场新建的集休闲、娱乐、教育为一体的“党建主题公园”全时对市民开放。17个乡镇街道分别打造集文明宣传、群众休闲娱乐、寓教于乐于一体的党建主题公园,城乡随处可见习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

四是“党建+文化书屋”传承红色基因。全市191家村(社区)建立党建文化书屋,城市中心公园建立开放式“红色文化书屋”,17个乡镇街道建立了综合文化电子阅览室,让党员群众随时接受革命传统教育,让致富能人随时学到最新技术,让青少年随时吸收传统文化营养,让城乡时时充满书香气息。

五是“党建+农村电商”振兴乡村经济。2017年以来,巢湖市以党建引领发展为抓手,巩固提升国家电子商务进农村综合示范县建设成果,实现农村电子商务“三个全覆盖”(公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖),全市培育农村电商主体120余家,布点村级电商服务站点329个,覆盖153个行政村(含农村社区),覆盖率100%,建立起“党建+农村电商”综合保障体系,为振兴乡村经济注入新动力。(赵业树)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号