乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部监督

巢湖市:纪组“五个同步”筹备村、社区换届选举工作

巢湖市按照“纪组联动、党建齐抓”要求,市纪委、市委组织部“五同步”,扎实做好村级组织换届选举准备工作。

工作责任同落实。成立村级组织换届纪律监督工作领导小组,市纪委、市委组织部牵头召开领导小组会议,层层签订《严肃换届纪律工作责任书》,明确乡镇(街道)党(工)委主体责任、党(工)委书记第一责任人责任、党(工)委副书记具体责任、纪(工)委书记纪律监督责任、组织委员政策执行责任、换届指导组组长直接责任“六个责任主体”。要求按照职责分工,制定责任清单,任务分解落实到人,重点是督促乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织“一把手”亲自抓谋划、抓落实。

宣传教育同部署。市纪委、市委组织部共同编印了通俗易懂的“明白卡”“口袋书”,共同抽调人员成立驻村指导组,通过集中教育、座谈讨论、个别走访等方式,讲清讲明村级换届的政策规定、纪律要求等,教育引导党员群众增强民主法治观念,调动党员群众参与和支持村级换届工作的积极性。建立舆情共商机制,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,迅速反应,妥善应对,形成正面引导的良好氛围。

村情民意同掌握。市纪委、市委组织部共同开展村两委任期承诺事项考核、党员群众满意度测评,对村级党组织进行“届末体检”。通过开展民意调查和谈心谈话活动,逐村分析研判运行现状、班子年龄和知识等结构、党员群众思想动态,摸清有哪些村主要干部需要调整,摸清每个村有哪些热点难点问题亟待解决,对党组织软弱涣散的“后进村”、集体经济发展滞后的“空壳村”、有可能影响换届的“问题村”等,一村一策,先行整顿。

后备人选同审核。组织驻村工作组对村级后备干部、本村优秀人才进行全面筛查,积极引导优秀农村党员参选。市委组织部根据村级班子结构等,认真对照选举办法规定,对后备人选进行任职资格条件审查;市纪委重点对后备人选进行严格的政治审查和廉洁审查,严把党风廉政意见回复关,严防“带伤参选”“带病上岗”。

矛盾隐患同排查。对村居干部任期内“三资”管理、惠农补贴兑付、集体财务收支、债权债务等情况进行清查审计,市委组织部、市纪委共同加强审计结果的运用,作为村班子评价和村干部流转的重要依据。共同梳理排查近两年内反映村居党员干部的信访件特别是上级纪委或组织部的交办查报件、扶贫领域涉腐涉纪问题线索等,实行集中交办、限期办结、全程督办。结合开展的“扫黑除恶”专项斗争,对可能影响换届的“村霸”、宗族势力等情况,提前介入,落实化解和稳控措施,营造风清气正的换届环境。(凤娟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号