乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部任免

巢湖市推行“五个三”工作法做好村和社区“两委”换届选举准备

为保证村和社区“两委”换届选举顺利进行,巢湖市立足于快、立足于早、立足于先,推行“五个三”工作法,扎实做好村和社区“两委”换届选举准备。

级联动调布局。针对村和社区建设发展实际,对全市村和社区进行撤并调整。成立撤并调整工作组,市直单位、乡镇街道和村(社区)三级联合开展撤并调整调研工作,深入征求党员群众代表意见建议,提出村和社区布局撤并调整细致方案。全市村(社区)153个调整为145个,城市社区由38个撤销2个,增加2个。

三重把关保质量。各乡镇街道开展拉网式摸底,结合村和社区干部述职评议考核,通过座谈会、个别谈话、民主测评等方式,摸排村和社区“两委”换届初步人选。初步人选确立后,由所在乡镇街道党(工)委会议、市民政局基层政权科会议、市委组织部村居干部科和干部监督科联席会议三重把关。

三次招考优结构。2017年以来分三次公开招考村固补干部109名,第一次公开招录23名优秀退役士兵,第二次公开招录50名大学本科毕业生,第三次公开招录36名优秀退役士兵,为村居“两委”换届储备了一批干部。去年招录23名优秀退役士兵中,“两委”换届前已有6名同志走上村“两委”正、副职岗位。

三道防线控风险。为杜绝村和社区“两委”换届出现弄虚作假、营私舞弊等违法乱纪现象,市委组织部和市民政局联合发文就换届纪律做出规定市纪委、监委也专门就换届纪律作出要求,市级层面成立领导组,领导组下设纪检小组,确保换届纪律筑了乡镇街道、市委组织部(市民政局)、市纪委(监委)三道防护网,有效防范村和社区“两委”换届风险。

三策并施解题。为规避村和社区“两委”换届隐形风险,保障换届顺畅、顺利,巢湖市采取三措施,一是换届前对所有村(社区)进行一次经济责任审计;二是成立多个调研组分赴所有村(社区)开展一次调研摸排,分析研判可能存在的问题;三是开展软弱涣散村(社区)专项整治。对审计中发现的问题,按有关规定及时处理到位。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号