乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 人才工作

导航栏目

柘皋镇多措并举加强农村实用人才队伍建设

农村实用人才是农村实用技术的实践者、示范者和推动者,他们在促进农业产业结构调整,拉动农村经济发展,带领群众脱贫致富中发挥着重要作用。而现状却是农村的实用人才相对较少,特别是有一定影响、带动能力强的农村经济人少。而且大多是自然成长起来的“土专家”“田秀才”,文化程度相对较低,且从事专业杂乱、技术种类繁多。为建设一支具有专业知识、留得住、用得上、素质高、技能强的农村实用人才队伍,柘皋镇多措并举加强农村实用人才队伍建设,为推动农村经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

一是仔细摸排,科学管理,建立实用人才信息库。成立工作组,深入走访,整合资源,全面了解全镇经济能人、退伍军人、有一技之长的外出务工人员相关情况,建立健全农村实用人才动态数据信息库,按照不同类型,分门别类进行登记造册,实行统一管理。

二是加强培训,按需施教,提升实用人才真本领。充分利用现代远程教育网络、村“党员活动中心”等载体,通过邀请专家授课、结对帮扶单位开办“乡村大课堂”与群众进行“一对一”交流、组织外出参观先进村与发展典型“面对面”学习等方式,积极探索互动式培训、菜单式培训,结合实际培养实用型人才,帮助农村实用人才提高实用技能,拓宽致富渠道,增强发展意识。

三是立足实际,积极引导,发挥实用人才大作用。一方面实行分类培养,有目的地把表现好、有头脑、会经营的农民培养成农村实用人才,把有发展前途的人才培养成技术骨干,把有组织才能的人才培养成村“两委”干部;鼓励和引导实用人才围绕村庄资源优势,发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,成立种植、养殖专业协会和专业合作社,积极吸纳贫困户就业。另一方面充分发挥农村实用人才的“传帮带”作用,通过他们现身说法、引领示范,帮助贫困户提升技能,激发广大农民学科技、用科技的积极性,不断推进乡村振兴和脱贫攻坚。(陈红蕾)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号