乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部教育

巢湖市干部培训呈现四大变化

去年以来,巢湖市按照以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市干部的要求,以提高新时代干部思想素质、理论素养、知识水平和工作能力为根本出发点,依托党校这个干部培训主阵地,加大干部培训力度,创新干部培训举措,干部培训工作呈现四大变化,取得了良好成效。

一是干训对象由粗放转为精准。改变以往干部培训“大呼隆”“一锅熟”的做法,将全市干部按照所分管或从事的工作性质、类型分成党政综合、土地规划、经济发展、文化宣传等8个类型,坚持缺什么补什么的原则,进行精准调学、精准培训,两年内将所有科级干部归类轮训一遍,一般干部根据需要归类选择培训,党校主体班由每年3期培训140人左右,增加到每年9期培训450人左右。此外,村居干部培训班每年举办2期培训300人左右。

二是干训方式由单一转为多样。改变以往干部培训以本地党校教师为主,主要进行课堂教学,少量组织参观考察的单一培训模式,干部培训基本采用两段式举行,一段是在市委党校举办,教师市委党校、省委党校、有关高校、省及合肥市各方面专家、巢湖市有关部门领导、党校客座教授等多方面人员组成,着重进行所需的基本理论、基础知识、基层实践方面教学。另一段是根据需要赴浙江大学、南京大学、上海交大等高校和上海、南京、苏州、武汉、青岛、深圳等经济发达和改革开放前沿地区进行拓展提升培训,安排一些现场教学、实地参观、座谈讨论等,培训方式多样,培训手段多种,培训效果较好。

三是干训管理由松懈转为严谨。改变以往干部培训调学后随便换人、培训时随意请假、培训中缺少党性锻炼等较为松懈的状况,干部培训前先进行调研,一旦确定培训人选不得随意换人,培训时和工作脱钩,不得随意以工作为名请假,培训中把党性锻炼作为必修课,加大党性锻炼课程分量,结业时必须进行党性锻炼分析和总结,撰写党性锻炼分析材料,并上交存入培训档案。培训中,实行入学教育、点名等制度,严禁相互吃请、赠送礼品、拉帮结派、非法聚集、相互办理有失公允事务等违反组织纪检部门规定的现象发生。整个干部培训过程管理严谨规范。

四是干训工作由无序转为规范。改变以往干训调学随意性,有的干部多年一次未参加培训,有的干部一年参加多次培训的状况,建立干部培训档案,所有干部5年内至少培训一次,根据干部级别有计划选调干部参加上级党校、干校培训。同时,一改以往干部培训和干部考核、使用脱钩的做法,坚持干部培训、考核、使用的有机结合,干部不培训一般不提拔(或调整),干部考核走进党校,考察在校学习期间的表现,干部提拔征求党校意见。每年的干部培训由市干训领导小组年初敲定计划,严格按计划执行,不得随意增减培训班。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号