乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:五项“微改革”打造环巢湖党建明珠长廊

巢湖市以基层党组织标准化建设为契机,以五项农村党建“微改革”为基础,在沿湖区域建成命名50个农村党建示范点,串点成线,示范带动,打造环巢湖党建明珠长廊。

第一,升级队伍结构,设定三个“三分之一”目标。出台村干部队伍建设“十八条”意见,明确三年内实现全市村干部队伍结构三个“1/3”目标,即全日制大专以上毕业生、退役士兵、致富能手(乡贤人士)各占三分之一。截至目前,已公开招考选聘50名本科毕业生、59名优秀退役士兵进村任职。2018年村“两委”换届后,做到每个村至少有1名全日制大专以上毕业生、1名退役士兵和1名致富能手(乡贤人士)。

第二,精准绩效管理,开展“一述四定”考核。一述,每年度召开村干部述职评议大会,村“两委”班子成员分别述职。四定,一是确定考核等次,参会村民代表按照四个等次对村“两委”班子、村干部进行评议;二是确定承诺事项,通报村“两委”班子和村干部下年度工作目标,参会人员作出评议;三是确定绩效报酬,乡镇、街道根据业绩考核情况和述职评议大会评议结果发放绩效报酬;四是确定工作去留,对评议为不称职的村干部,予以组织处理或罢免。市级层面对述职内容和评议流程作出统一规定,乡镇、街道派员全程跟踪监督。

第三,拓展服务阵地,应用“明珠巢湖·智慧党建”云平台。平台集电脑客户端、手机APP和动态展示屏为一体,分市镇村三个层面架构,涵盖7个党组织类型,设置10项功能53个具体任务,实时记录、跟踪、反馈基层党组织活动开展情况。建立“红、黄、绿”三色绩效评价机制,设定工作时限,分级显示进度,通过数据化分析管理功能,核定任务完成情况。基层党员干部通过手机APP互动交流,可随时随地获取党建工作信息、参加学习教育、参与志愿服务、解决疑难问题。

第四,强化资源融合,建设“半岛之心”农村区域化党建共同体。在总结城市区域化党建工作经验的基础上,创新成立面向农村的党建议事联络协调机构——“半岛之心”区域化党建共同体。共同体由乡镇党委牵头组织,区域内各类型单位党组织自愿参与,打破农村区域内基层党组织“条块”界限,发挥各单位在人、财、物等方面的优势,整体提升农村基层党组织服务功能,构建了“条融于块、双向受益、优势互补”的农村大党建平台。

第五,突出发展引领,推行“两个全覆盖”工程。按省、合肥市要求,安排乡镇党政领导班子成员入村担任党建指导员,做到村党建指导员全覆盖。在省第七批选派帮扶干部基础上,选拔市直单位优秀年轻干部到村担任党组织第一书记,实现村党组织第一书记全覆盖。印发工作导则,明确以“一抓两促”为核心的七项关键职能。建立工作日志,严格落实驻村考勤、入户走访、帮扶措施制度。目前,全市50个农村党建示范点集体经济年收入均超5万元。(祖望

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号