乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

天河街道创设载体 探寻无职党员作用发挥新路径

天河街道将金码头社区作为试点,开展无职党员设岗定责工作共设置“党风政风监督岗”“党纪法规宣传岗”“社情民意征集岗”“文明新风倡导岗四个岗位。近一年来,通过努力虽然取得了一定的成效,但同时也存在诸多的题:比如招募的党员年龄偏大、自主开展活动的意识尚显不足、引领辐射作用没有显现、护短现象时有发生。针对以上问题,天河街道纪工委从以下几个方面着手考虑,争取早日打破僵局,激发无职党员的内生动力,配合纪工委工作,发扬基层民主,强化党内监督,走出一条党风廉政建设的新路子。

一、采取固定+临时模式,解决党员年龄偏大和人手不足的问题。由于工作和家庭的原因,很多年轻、具有专业技术、知识层次相对较高的党员无法具有固定的时间长期投身此项活动。天河街道纪工委从去年十月份开始采取新的招募策略,即配合社区中心任务的需,结合原有的“固定编制”,发出人才集结令,广发英雄贴,招募有兴趣爱好、符合活动时间要求的“临时工”,发挥“长枪短炮”的各自优势,共同推进工作的开展。据统计,金码头社区共发出五次人才集结令,招募临时无职党员40多人次,较好地推进了基层党风廉政建设宣传教育、基层民主监督、创建文明城市、禁燃禁放、老旧小区改造、基层党组织标准化建设多项中心工作

二、采取荣誉+物质的模式,解决自主开展活动意识不足的问题。制定党员积分制,每次开展活动在取得成效的基础上,给参与的党员记下相应积分,每季度根据积分,发放相应的“绩效奖金”。打破党员羞于谈钱、只讲无偿奉献的认识,让无职党员按劳取酬,体现经济价值并将作用发挥明显的无职党员评为“季度之星”,在社区的宣传栏内予以公开表彰。希望这种双重激励的机制可以促使无职党员更大程度地发挥主观能动性,积极地开展活动,形成社区事务齐抓共管的良好局面。

三、采取民主+娃娃的模式,解决引领辐射作用不够明显的问题。通过“三会一课”,定期组织辖区内的党员集中讨论现阶段党员队伍或社区居民中存在的突出问题,点评前一阶段无职党员活动开展情况,在充分了解社区普通党员和居民的利益诉求与心理状态的基础上,更有针对性地开展“接地气”的民心活动,真正做到打破过去行政指令的惯性思维,从社区自身建设的实际需要出发,破除社区党委的“命题作文”,注重走近民情、体现民意、赢得民心。结合教育需从娃娃抓起,选择一些容易操作、意义重大、趣味性高、收效快速的活动,聘请娃娃充当“临时党员”,带动家长一起体验无职党员活动,利用“抓两头、带中间”(一头为老党员老干部,一头为少年儿童)的工作方式,迅速扩大示范引领作用,冲破工作瓶颈融合社区整体党员力量,真正发挥出基层堡垒的战斗作用。

四、采取公示+回访的模式,解决无职党员发挥作用的过程中可能出现的徇私舞弊、弄虚作假等作风不实的现象。金码头社区将先期通过“民主推荐+本人自荐+因人选岗”的办法选取出来的政治强、党性好、觉性高的12名无职党员,按照他们各自认领的岗位名称颁发了铭牌,公开悬挂在家门口,同时要求无职党员履职时必须佩戴上岗证,这既代表了荣誉,更代表了责任,也是接受群众监督的方式方法。

街道纪工委将进一步完善无职党员的管理制度,民主选出每种岗位的小组长,规范内部秩序,赋予设岗定责的无职党员更多的自主权。建立工作过程记录及公示制度,每一阶段的工作都需要制定计划,通过张榜公示、社区公众号、居民群、天河街道网站等做好前期的宣传,将履职的过程用文字和图片真实的记录下来,并请服务或监督对象签字确认,然后进行动态过程公示,随时接受群众监督。根据工作记录,由街道纪工委和社区党委随时抽取数名服务或监督对象进行回访,查看工作的真实性和执行力度,确保无职党员设岗定责不流于形式,不走过场,切实成为党员发挥作用的渠道。(邓珊珊)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号