乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

市检查院以政治建设为统领,实现队伍正规化职业化专业化

近年来,巢湖市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,遵循新时代党的建设总要求,在基层党组织标准化建设已达标的基础上,坚持政治建设为统领,以牢固树立“四个意识”和坚定检察干警队伍的理想信念为出发点,瞄准问题导向,重点发力,新时代党建工作发展势头良好,特别是去年院年度目标考核被巢湖市委市政府评定为优秀等次,业务量化考核位列合肥市检察系统第二名,荣获安徽省检察宣传工作先进单位、全省检察文化建设示范院、安徽省卫生先进单位、合肥市文明单位、合肥市先进基层检察院、合肥市选派帮扶工作先进单位等荣誉称号,驻看守所检察室被最高检表彰为一级规范化检察室,监所科被合肥市院记集体三等功,有2人获合肥市级以上表彰,强“根”固“本”已然初见成效,典型做法是:

一、把讲政治摆在首要位置,以常态化的党建工作提升队伍思想水平。

检察机关是党领导下的国家法律监督机关和司法机关,讲政治是第一位的要求。张军检察长强调“讲政治,既要始终坚持党对检察工作的绝对领导,又要把维护我党在统筹推进中国特色社会主义事业发展的绝对领导地位作为检察机关的政治责任,落实到具体的检察工作中。”一直以来,院在司法办案的各个环节全力贯彻讲政治的行动自觉,坚决杜绝狭隘的办案观念:

一是牢固树立“四个意识”,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。院党组时刻以身作则、身先士卒,与全院干警一道认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,切实发挥好“头雁效应”。对十九大报告的学习,要求原原本本的学习报告和讲话,在学深弄懂做实报告精神上狠下功夫,确保领会习近平总书记的讲话精髓和党中央决策部署的要领,进一步筑牢“四个意识”,时刻与党中央保持高度一致。

二是强化思想教育,坚定理想信念。近年来,该院扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育活动,认真开好民主生活会、专题民主生活会,坚持党组理论中心组每月学习制度。在十九大召开后,院党组认真开展“五个一”活动,通过到烈士陵园敬献花篮、重温入党誓词等形式,进一步坚定理想信念,补足精神之钙;科级以上干警按照市委组织部要求全员参加十九大精神学习轮训;普通党员干警积极参加上级院的视频培训、邀请巢湖市委党校老师授课、参加“三会一课”等,强化全员学习贯彻十九大精神的意识,营造良好氛围。强化意识形态管理,继续完善意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,帮助检察干警坚定理想信念,确保队伍纯洁性。

三是规范组织生活,推进基层党组织标准化建设。规范组织生活,我们是层层分解压力,特别是领导履行“一岗双责”情况纳入绩效考核内容,班子成员主动把分管部门的主体责任扛在肩上,加强对分管科室的党员干部教育管理,以普通党员的身份参加每月一次的党小组会、每季度一次的支部党员大会和其他活动,并对所在支部组织生活开展情况进行指导、点评,帮助规范;带头上党课,接受全体党员的测评。为3个党支部分别设立高标准党员活动室,标准化建设去年一次性通过巢湖市委组织部、市直机关工委验收,党建示范化建设正稳步推进。

二、把敢担当纳入核心考核,以“有为者有位”的用人理念提高队伍积极性。

院党组在用人方面,认真贯彻“德才兼备、以德为先”的用人理念,对业务考核突出的、政治过硬,品德和人格经得起考验的干部优先提拔使用,让有为的人有位,全力营造“干多干少不一样”的用人导向,不以年龄、资历论英雄,以工作实绩、品行等为主要指标,近两年来提拔使用近10位年轻干警担任科室副职或者负责人,形成了较为合理的干警梯队,发展后劲朝气蓬勃。特别是中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》后,该院及时进行了传达学习和专题讨论,积极营造良好氛围,鼓励全体检察干警在新时代要勇挑重担、主动作为,实现个人发展。

司法体制改革后,在广泛征求意见建议的基础上制定了绩效考核及奖金分配实施细则,用好考核的指挥棒,向一线办案人员和工作任务繁重、工作业绩突出的司法行政人员倾斜,通过奖勤罚懒、奖优罚劣,充分调动检察干警工作积极性、主动性。

三、把严纪律计入个人档案,以抓铁有痕的力度,打造过硬检察队伍。

院党组把纪律建设放在极其重要的位置,通过党风廉政建设和反腐败工作专题会议、通报系统内外违纪案件、参观廉政教育基地、观看廉政警示教育片等形式加强守纪律、讲规矩经常性教育;层层签订廉政责任书,传导压力,坚决杜绝“关系案”、“人情案”;针对提拔的干部,任职前全部进行廉政谈话,筑牢拒腐防变的第一道防线;院监察部门全力落实好监督执纪的“四种形态”,对违反党纪政纪的行为早发现、早提醒、早纠正,时刻提醒干警敬畏纪律、守牢底线。

从严从紧压实队伍管理。立足本院实际,规范机关队伍管理工作,建立良好的制度约束机制,逐步健全完善《会风会纪》《值班管理制度》《机关工作人员考勤和请销假制度》等规章,使职责更加细化,奖惩更加分明,机关管理更加规范有序。通过《检务督察工作暂行办法》,进一步深化检务督查工作,坚持每周至少一次明察暗访,每月一次实名通报,并纳入本人年度绩效考核档案。

讲政治确保了检察工作的方向,敢担当是落实部署的基础,严纪律是执行路线的保障,三者统一于政治建设的要求,使该院队伍的“三化”建设处于健康有序的发展中。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号