乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

市场监管局“三抓三做” 确保党的十九大精神落地见效

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,以提升组织力为重点,加强党支部建设,促进基层党建工作全面进步、全面过硬,从6月4日开始,巢湖市市场监督管理局机关党委组织人员,开展了为期一周的关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大学习督导检查。

此次检查主要围绕支部组织生活正常化,是否严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力解决组织生活不经常、不认真、不严肃和表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的问题。

一是抓好“问”字诀,在“实”上下功夫。本次督查了机关党委所属12个支部和13个市场所党支部。督查发现,大部分支部能认真落实市局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,主要负责人带头,认真完成规定动作,结合工作实际,以党员为主体,开展了丰富多样的学习活动;以党建+引领业务发展,紧扣新时代发展方向,主动承担市场监管应尽的社会责任,切实将学习效果贯彻落实到实际业务工作中。但也有少数单位存在着党内生活不经常、不认真、不严肃的问题,党内组织生活缺少创新,存在流于形式的现象,吸引力和凝聚力不够;部分基层党组织对党员的学习思想教育缺乏针对性,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机和活力。督查组对检查出的问题,向所在单位下发问题清单,限期整改到位。

二是抓好“学”字诀,在“新”上下功夫。通过开展督查,较好地推动了全局各单位围绕职能中心工作,坚持学用结合、学以致用,把学习宣传贯彻党的十九大精神与解决自身工作中存在的突出问题结合起来,创新学习载体。各单位将《习近平治国理政第一卷》《新时代面对面》《党章(修正案)》等十九大学习文件放置党员活动室,便于党员干部学习,满足广大党员干部学习党的十九大精神用书需要;开展多样化的党员政治生日活动,结合中心工作开展多元化的党员活动日,打造多形式的“党建+工作方式,通过创新学习形式,让党员干部提升主动性,化“被动”学为主动学,努力把党的十九大精神和市场局党组各项要求落到实处。

三是抓好“谈”字诀,在“融”上下功夫。此次督查各单位,搭建了机关党委和各支部、市场所互相学习交流的平台。大家相互学习借鉴经验做法,就督查发现的问题和意见建议进行收集、整理和讨论,结合所在支部特色做法现身说法进行督导。苏湾所党支部通过党建+服务,强化核心领导,做好办证发证服务,高效办理、限时办结切实提升服务品质;办公室党支部融合职能需要,切实做实服务中心工作,真正把党建工作融入中心工作,将党建工作转化为常态化工作。(余燕)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号