乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部综合

巢湖市:破解“四不”难题 驻村帮扶干部积极担当作为

巢湖市坚持培训、管理、激励、容错并举,有效破解驻村帮扶干部不会干、不实干、不愿干、不敢干的四个难题,全市脱贫攻坚一线129名驻村帮扶干部、16名第七批选派帮扶干部积极担当作为。

精准培训,破解帮扶干部“不会干”的方法问题。充分发挥巢湖市委党校干部教育培训主阵地作用,采取集中办班、以会代训和经常性教育培训相结合的方式,以扶贫十大工程的相关业务知识、各项惠农政策落实等为主要内容,采取邀请专家学者辅导学、现场交流观摩学、典型经验交流学等多种形式,分批次对全市驻村帮扶干部、选派到村任职第一书记进行轮训,有效促进了干部帮扶能力与群众脱贫需求的精准对接。

跟踪纪实,破解帮扶干部“不实干”的作风问题。制定了《驻村帮扶干部管理办法》《选派到村任职第一书记管理细则》,由巢湖市委组织部、市扶贫办和各乡镇、街道党(工)委共同负责管理。为每名帮扶干部建立工作日志,严格落实驻村考勤、入户走访、帮扶措施和脱贫进度月调度等制度。由市纪委、组织部牵头,不定期深入帮联乡镇街道、村组,督查帮扶干部驻村到户、脱贫规划制定与落实等情况。

关爱激励,破解帮扶干部“不愿干”的动力问题。出台《驻村帮扶干部关爱激励实施办法》。经费上保障,严格按照标准落实驻村帮扶工作队专项经费,派出单位为帮扶干部足额发放伙食补助、办理人身意外伤害保险。生活上关爱,结合村级活动场所建设,为驻村干部提供必要的工作和生活条件;每年安排一次健康体检。政治上优待,凡帮扶目标管理考核被评为“优秀”的,在派出单位年度考核时,享有评优晋级优先权,且不占派出单位的优秀指标;同等条件下,有驻村工作经历且考核优秀的干部优先列为后备干部;后备干部中有第一书记经历且考核优秀的,优先提拔使用。

撑腰鼓劲,破解帮扶干部“不敢干”的心态问题。在建立帮扶工作问责机制、对考核不称职帮扶干部进行“召回”的同时,探索建立容错纠错机制。对因缺乏经验、在先行先试工作中出现失误的,对因触及矛盾、在解决遗留问题中造成损失的,按照实事求是原则,区分性质,合理容错;落实不简单以票取人的要求,对敢抓敢管但考核、推荐中得票率不高的,综合研判,公正对待,真正为勇于担当、踏实做事、不谋私利的帮扶干部撑腰,引导帮扶干部放下包袱、轻装前行。(凤娟

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号