乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市“三个注重”创新推动村和社区“两委”换届工作

近期,巢湖市全面启动了村和社区“两委”换届工作。为确保此项工作“开好头、起好步”,巢湖市精细准备、精细谋划、精准研究,做到“三个注重”,推动换届工作扎实有序开展。

一是注重压实责任。市成立村和社区“两委”换届工作领导小组,市委书记任组长,市委副书记任第一副组长,下设“一办四个工作组”,即办公室,资格审查工作组、换届纪律工作组、舆论宣传工作组、应急处置工作组,全部由市委常委担任工作组组长,分别负责候选人预备人选资格审查、选风选纪和纪律督查、政策宣传和网络舆情监测引导突发事件的防范掌控和应急处置。同时,市委派出17个指导监督组,由市四大班子党员负责同志任组长,加强对各乡镇街道换届工作的具体指导监督。

二是注重选人导向。围绕村干部队伍建设“三个1/3”的目标,积极引导和支持市里统一招录的大学生、优秀退役士兵村固补干部,通过换届选举进入村“两委”班子。明确提出,要依法合理确定村和社区“两委”班子职数,不得超过市里统一核定的职数配备;原则上继续留任的村(社区)“两委”干部,男的一般不超过57周岁、女的一般不超过52周岁。新进的村“两委”成员,应具有大专以上文化程度,年龄不超过45周岁;建立候选人资格市乡联审制度,严格落实“三个清楚”,即清楚“审什么”、“怎么审”、“何时审”,坚决把不符合条件的人拒之门外。

三是注重细化程序。换届时间从6月开始,到9月底前结束,具体安排细化到工作日。结合巢湖实际,拟制下发实施方案,印发《巢湖市村和社区党组织委员会换届工作手册》和《巢湖市村(居)委员会换届工作业务培训材料》,根据村民委员会和城市社区居民委员会换届的具体要求不同,对村民委员会和城市社区居民委员会换届工作步骤分别进行了细化。市委组织部、市民政局就村和社区“两委”换届工作专门进行业务培训,面对面梳理流程、明确要点、解疑答惑。(杨鹏)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号