乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部综合

柘皋镇“五早”并行抓实换届工作

为抓实换届前期准备工作,柘皋镇早早入手,牢牢把握村级组织换届工作主动权。村级情况早排查。成立分管领导、包村干部和组织办工作人员组成4个调研组,结合村干部述职评议工作,开展村级班子民主测评18场次,进行分类谈话,征求各类意见建议72条,按照“放心村、一般村、复杂村”三个类别建立台账,准确掌握本届村级班子建设现状、整体运行状况、党员群众思想动态,找准找实影响村级组织换届的潜在因素,为精准制定“一村一策”整治提供依据。

村级财务早审计。按照“先审计后换届”的要求,围绕村级各项财务收支的真实性、合法性和完整性、农村集体资产、村级债权债务情况、村级财务民主决策情况、重点工程建设情况、群众关注的热点问题等七个方面的内容开展审计,审计结果向群众公开,对审计中查出的违纪违规问题,对相关责任人依纪依规严肃处理。

村级组织早整顿。扎实开展软弱涣散村整顿,成立以镇党委书记为组长的整顿小组,及时制定合适整顿方案,在换届前完成整顿工作。全面开展换届前社会治安综合治理,加强村级群团、治保、调解组织建设,干扰村级换届选举、侵犯群众合法权益、破坏社会秩序等问题依法从速处理,为村级组织换届营造和谐的社会环境。

村干部“心结”早化解。开展村干部届前谈心谈话活动,换届工作指导组约谈村“两委”成员,通过面对面拉家常形式了解村干部“去留”意向,引导村干部正确对待自身的进退留转,有效预防“届末综合症”。

村级后备干部早培养。积极宣传,把有责任、有办法、有威望的乡村带头致富能人、返乡大学生、退伍军人等行业中的优秀人才纳入村级后备干部人才库,每个村(社区)培养2名后备干部。开办柘皋镇青年干部能力提升班,提升后备干部业务水平。组织后备干部围绕中心工作承担临时任务和部分急难险重工作,压担子、练胆子、铺路子,全程动态管理,优进劣出,不断提升后备干部队伍的整体综合素质。

村级作风早整肃。纪委开展换届前农村基层作风巡查,及时发现、查纠发生在群众身边的贪腐、乱作为等侵害群众利益的问题。利用远教平台播放警示教育片,组织党员干部集中收看,打好廉洁预防针。(陈红蕾)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号