乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:“四聚力”抓党建促脱贫

近年来,巢湖市坚持以党建为引领,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,全力投入脱贫攻坚主战场,形成了“以党建促扶贫、以扶贫带党建”的生动局面。

配强扶贫工作力量,聚“组织力”。打赢脱贫攻坚战,关键在干部,首要是增强战斗力。党建指导员全覆盖。围绕“一抓双促”目标,从镇街机关和市直单位选派优秀党员干部到145个村(社区)任党建指导员,实现“一村一名党建指导员”。优化干部结构。创新出台《关于进一步加强全市村干部队伍建设的“十八条”意见》,大力选拔优秀年轻干部到村工作,特别是配强村党组织书记、村扶贫专干等骨干力量。截至目前,公开选聘60名35周岁以下、全日制大学本科毕业生,55名35周岁以下、高中以上学历退役士兵到村工作。新选聘村干部中,任村党组织书记4人、党组织书记副书记6人,扶贫专干58名。建立村级后备库。每个村至少配备2名35周岁以下、全日制大专及以上文化程度的村级后备干部,目前全市在册村级后备干部435名。

压实扶贫工作责任,聚“推动力”。打赢脱贫攻坚战,核心在落实,要明确工作职责。建立帮扶机制。组织88家单位联系170个村(社区),3956名党员干部结对帮扶15192建档立卡贫困户,认真落实脱贫攻坚“领导驻点、单位包村、干部包户”定点挂钩扶贫长效机制,形成了市委常委包联镇街、市直单位包联村居、党员干部包联贫困户的三级包联体系。构建网格责任区。以4-6个村为一个扶贫帮扶网格片,由市四大班子联系镇街的负责人担任网格长、乡镇、街道党(工)委书记担任副网格长,镇街分管扶贫担任联络员。组建“四支队伍”充分发挥961名“两委”干部“内生力”、16个驻村工作队的“助推力”4941帮扶责任人的“外驱力”145名党建指导员的“引导力”,瞄准“靶心”共同发力,确保扶贫措施到村到户到人到位。

提升扶贫工作本领,聚“思想力”。打赢脱贫攻坚战,要点在学习,要提升业务能力。坚持将脱贫攻坚培训作为各项培训的必修课程。依托市委党校等培训资源,定期在全市范围内组织扶贫专项培训。市里负责轮训村党组织第一书记、村“两委”正职、驻村工作队、大学生村官。镇街负责培训村级其他村干部、后备干部、村(居)民小组长和农村实用人才、致富带头人不断提高基层干部综合素质和带领群众脱贫攻坚能力。年初以来,共培训12期共1300余人次。

形成扶贫工作合力,聚“向心力”。打赢脱贫攻坚战,重点在精准,要激发内生动力。党支部引领。坚持将支部建在产业链上,党员聚在创业点上,组建产业党支部8个,引导村级党组织创办领导经济合作社5个,村集体经济超过10万元53个。合作社带动。依托农村党员领办创办的专业合作社、农业庄园、种植养殖协会等农村经济合作组织,引导其参与到扶贫工作中,共提供就业岗位6819个,实施产业扶贫项目329个,覆盖贫困村16个,到村覆盖率100%,村均产业扶贫项目7.187个;覆盖贫困户14459户共安排扶贫资金18601.94万元党员联系群众。将脱贫攻坚作为党员承诺和民主评议的重要内容,充分发挥党员“双带”能力,组织开展党员联系贫困户、党员志愿服务队等活动,促进党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。目前全市参与扶贫联系帮带党员5300余名,成立党员志愿服务队30余个。(葛平平)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号