乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党风廉政

导航栏目

巡视干部要做到“六个善于”

发现问题是巡视工作的生命线。作为巡视干部,要不断提高发现问题能力,更好地履职尽责,推动政治巡视深化发展,重点要把握“六个善于”。

善于学习。善于学习是提高理论水平和业务技能的基础。巡视工作政治性、政策性、专业性强,只有善于学习,才能在坚持中深化、在深化中发展。要通过学习,准确把握巡视工作的政治方向,切实掌握查找问题的尺子和标准,做到既熟悉纪检监察工作,也熟悉组织人事等党务工作,还熟悉被巡视地区和单位的业务工作。要解决好向谁学、学什么、如何学的问题,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,原原本本学、联系实际学、深入思考学,学深悟透、融会贯通,在学懂弄通做实上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把深入学习贯彻《中央巡视工作五年规划(2018-2022年)》作为重要政治任务,与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平巡视工作思想结合起来,切实把思想和行动统一到党的十九大重大决策部署上来。

善于思考。善于思考是运用科学理论指导巡视实践的前提。要通过深入思考,深刻领会习近平全面从严治党思想,深刻理解党中央的路线方针政策,深刻把握深化政治巡视的具体要求。要自觉运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义思维方法。坚持“两点论”,结合被巡视地区、单位的特点,从历史、哲学和文化的角度去思考,既要看到被巡视党组织存在的问题,也不否定取得的成绩。坚持“重点论”,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,分析研判所发现问题的内在关联性,分清主次,突出重点。当前,尤其要紧扣党的十九大作出的一系列战略部署,深入思考如何围绕贯彻党的群众路线、打赢“三大攻坚战”和净化党内政治生态等重大课题去发现问题,深化政治巡视。

善于发现。发现问题是巡视工作的主要任务。要坚持问题导向,聚焦政治巡视“六个围绕、一个加强”要求,把发现问题作为巡视工作的立足点和出发点。要突出政治标准,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以党的政治建设为统领,把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出“关键少数”,查找政治偏差,注重从政治上发现问题,督促各级党组织强化管党治党政治责任,层层传导压力,切实发挥巡视工作政治“探照灯”和政治“显微镜”作用。要突出监督重点,紧盯重点人、重点事和重点问题,善于从重要岗位、关键环节和廉洁风险点等方面寻找问题突破口。坚持人民群众反对什么、痛恨什么就重点巡视什么、纠正什么,着力发现和推动解决人民群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础。要善于捕捉蛛丝马迹,从查阅资料、个别谈话、询问在押人员等过程中,发现有价值的问题线索,从看似正常的现象中发现不正常的问题。

善于剖析。善于剖析是政治巡视透过现象看本质的关键,只有善于剖析,才能准确判断问题、提出合理建议。要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,学会“以人说事”“以案说法”,剖析被巡视党组织在坚持和加强党的全面领导、以政治建设为统领加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展等方面存在的突出问题。善于“以小见大”,通过对下级单位进行“下沉式”调研,“解剖麻雀”,深入挖掘典型问题。善于“以下看上”,牢牢盯住巡视的主要对象和主要内容,通过下级单位的问题分析上级党组织存在的责任。善于“由表及里”,从面上发现的问题深入剖析背后的政治文化和政治生态。善于“综合研判”,将巡视了解的大量信息资料作为剖析问题的基础,把握“树木”与“森林”的关系,科学梳理、准确归纳、科学提炼,通过巡视报告、问题线索报告、谈话情况报告等巡视材料将巡视成果客观体现出来。

善于借力。善于借力就是要将巡视监督与其他监督形式有效贯通起来,借助被巡视党组织和有关职能部门的力量,共同提升巡视成效。开展政治巡视是中央巡视组与被巡视党组织共同承担的政治任务,要按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,该由被巡视党组织承担的事项,巡视组要依靠被巡视地区、单位的党委和纪委、组织部等部门去落实。要用好巡视机构制定的协作协调机制,借助审计、财政、政法等部门的优势,发现问题、印证判断。巡视不仅要“发现问题、形成震慑”,还要做好“推动改革、促进发展”这后半篇文章,既要一针见血反馈问题,推动被巡视党组织有针对性地整改,必要时还要向被巡视党组织上级主管部门通报情况,借力压实整改责任。

善于“画像”。善于“画像”就是把被巡视党组织的特点准确描绘出来。巡视组反映问题,犹如画家对人物进行素描,做到形神兼备,不能千人一面。巡视也是如此。起草巡视报告时,既要把握好管党治党方面存在的共性问题,勾勒出被巡视党组织政治生态的轮廓,也要根据各地区、单位不同的历史沿革、任务特点等,通过典型问题描绘出被巡视党组织的显著特征。在报告的重点内容、表达方式、表达程度上要体现差异性,不能千篇一律。针对被巡视党组织存在的问题,要综合巡视了解的情况,实事求是地描述,既不能轻描淡写,也不要人为拔高。(郭学东 作者单位:中央第六巡视组)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号