乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:“四化”扎实开展基层党建理论研究

巢湖市按照党的十九大“加强基层组织建设”要求,扎实开展基层党建理论研究,推动基层党建工作上台阶。

研究主体多元化。改变以往从事基层党建理论研究只有组织部门一家的状况,形成以市委党建工作领导小组、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市政法委、市委党校、市委统战部等为主体,市公安局、市教体局、市卫计委、市经信委、市直机关党(工)委为成员,各乡镇街道党(工)委积极参与的基层党建理论研究新格局。市委党建工作领导小组除参加基层党建理论研究外,每年还下发多个研究课题,有关单位积极认领课题,10月底前上交,呈送市委主要负责同志和相关领导,并汇编成册,分发各基层党组织。

研究方式多样化。一是调查研究,针对全市基层党建工作中的薄弱环节和突出问题,组织人员开展专项调查,摸清现状、了解实情、分析原因、寻找对策。如组织人员就巢湖市非公经济党组织建设问题进行调查研究。二是个案剖析,就全市基层党建中带普遍性的问题,选择一两个典型进行剖析研究,得出对全局有指导性的结论。如组织人员深入黄麓镇就基层党组织标准化建设进行调研,获得推动全市基层党组织标准化建设第一手材料,形成面上的指导意见,此调研报告被省委组织部评为优秀。三是理论探寻,根据基层党组织建设中的一些突出问题组织人员攻关,在理论上开展研究,得出有一定指导意义和理论价值的成果。如《基层治理现代化》《党小组建设的创新》《“党建+”避免标签化》等,在《学习时报》《中国组织人事报》刊发,并被人民网等国多级国家级媒体网站转载。在开展研究时,有个人独立、多人合作、小组联合、单位组织、部门联手等多种形式。

研究成果多量化。基层党建理论研究成果呈量多质优状态。先后在中央党校《学习时报》、《中国组织人事报》、上海党校《党政论坛》、湖北党校《党政干部论坛》、《辽宁共产党员》、《当代陕西》、《合肥日报》等国内几十家CN报刊,公开发表理论研究文章和调研报告30余篇,在《安徽党建》等内刊登载20余篇,其中《基层治理现代化》《党小组建设的创新》《“党建+”避免标签化》被100多家国家级、省级、市级网站媒体转载,有的论文(调研报告)还获得省、市级奖励,有的论文还获邀参加相关的理论研讨会。

研究运用多效化。通过基层党建理论研究,一些巢湖基层党建品牌、党建模式向外推出,得到许多地方组织部门、党建理论研究部门、新闻媒体的认可。如党建共同体、党建微课堂、“两心”基层党建模式、环巢湖党建示范长廊、党代表“五员工作法”、“明珠巢湖·智慧党建”云平台、党小组之家、党员积分制管理、“一述四定”考核、村居干部勤政档案得到肯定和推广。巢湖基层党建在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一批基层党建理论研究成果得到运用,基层党建工作成绩突出,显现新气象,展示新作为。(卜珍和)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号