乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

栏杆集镇:为无职党员“量身定做” 打造永葆党性的“终端站点”

巢湖市栏杆集镇朱桥村的前李自然村,活跃着这样一群人:无官无权,却可以调解民事纠纷、宣传最新政策、公共设施维护、帮助群众致富……他们的职责五花八门,可是他们拥有一个共同的名字——“无职党员”。这是该村开展“发挥无职党员作用”党建项目以来,村里党员们发生的可喜变化。

李忠高前李老党员,也是一名离任老支书,他本可以种种花草,颐养天年。可他无时无刻不在关注村里大大小小事情,关心群众的生产生活。看到很多党员到村党支部认领岗位时,他主动找到村党支部说:“我是一名老党员,年纪虽然大了,但我的心始终是热的,我的话大家还是听的,就让我在‘公共设施维护岗’上为大家做一些事吧。”

立夏时节万木争荣、生机盎然,村子里到处透露着翠绿,散发着泥土的清新一大早,李忠高便迈着矫健的步伐,离开了自家院落,开启一天的“巡视行动”。在村委会和驻村工作队的努力下,他家门前的公路恢复到两年前刚铺设好的样子,李忠高悄悄立下誓言,一定要把村党支部为自己量身打造的“公共设施维护岗”的监督职责履行好,把眼前崭新的黝黑发亮的沥青路管理好、保护好,方便大家通畅、安全出行。

几年来,凡是村里的公共设施,大到农村公路、电网设施,小到路灯围栏、健身器材,在李忠高的悉心照看和精心呵护,未出现一项设施因人为导致破坏受损。李忠高在平凡的无职党员岗位上干出了不平凡的事,找到了作为一名农民党员的归属感和荣誉感。

无职党员,作为长期被忽视的“微能量”,一旦发挥出了先锋模范作用,必将为基层党组织凝聚强大的创造力和战斗力。据了解,该镇“发挥无职党员作用”项目实施以来,朱桥和洪桥村为两块“试验田”继续加强农村党员岗位责任化管理,根据农村无职党员作用难以发挥的实际问题,在充分征求党员群众意见基础上,科学选人上岗,对无职党员设岗定责工作要精心组织、周密部署,扎扎实实地开展各个阶段各个环节的工作,引导农村党员争做服务型党员,保证整个工作不走过场、不走样,获得实实在在成效,让无职党员从“无职无责”变“有位有为”。当下全村无职党员定岗履职、发挥特长积极参与村级事务管理与服务,村里的无职党员人人有岗位、个个有担子赢得了群众的广泛点赞。(韩玉瑾)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号