乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 首页头条上

导航栏目

巢湖市“345”工作法圆满完成村和社区党组织换届选举工作

自村和社区“两委”换届工作启动以来,巢湖市高度重视,精心组织,采取“345”工作法,选举产生860名党组织委员,圆满完成183个村和社区党组织换届选举工作。

一、“三项举措”提高换届选举知晓率

一是线上线下齐宣传。统一下发20余条横幅宣传标语,规范标语内容,通过在村级醒目位置悬挂横幅、公开栏内张贴标语、印发宣传单等方式“线下”宣传;利用微信公众号、远程电教终端站点等“线上”新媒体平台,组织党员集中收看《村里换届那些事》动画微视频,使选举政策入脑入心。二是正面侧面双引导。充分发挥党代表和村级网格员作用,引导党员积极有序参与“两委”换届选举。积极组织党员参加警示教育,坚持用身边事教育身边人,印发换届纪律提醒卡及《致全市广大党员、全体选民的一封信》,切实做到农村村民每户一份、农村党员人手一张,知晓率达100%。三是村内村外全覆盖。采取以会代训、专题培训等方式,向在村党员广泛宣传换届政策、程序、纪律等内容,依托电话、短信、微信等媒介,主动联系外出党员,告知换届事宜,提高外出党员知晓率和参与率。

据统计,全市共悬挂横幅350余条、编发“两委”换届微信专栏8篇,印发各类宣传资料40000余份;共组织警示教育44期,参加警示教育2300人,发放换届纪律提醒卡及一封信30000余份,为换届选举顺利平稳进行奠定坚实基础,营造良好氛围。

二、“四个加强”提高换届选举有序性

一是加强组织领导。成立领导小组,由市委书记任组长,市委副书记任第一副组长,下设“一办四组”,即办公室、资格审查工作组、换届纪律工作组、舆论宣传工作组、应急处理组,具体负责换届的业务指导。二是加强业务培训。及时召开全市村和社区“两委”换届工作动员会议,组织党务骨干,重点就村“两委”换届选举工作的程序步骤、注意问题等内容进行培训,编印培训资料800多册,举办培训班77期,培训业务骨干6200余人次。三是加强督查指导。市四大班子党员负责同志实行分片联系包保,成立17个市级换届工作指导监督组,抽调34名熟悉业务骨干,具体指导各镇街换届工作。各级督查组共开展专项督查1988次,督导人次达5200余人次。四是加强后备干部储备。先后面向社会公开招录60名35周岁以下、全日制大学本科毕业生,56名35周岁以下、高中以上学历退役士兵到村工作,在本次环节中共有55人进入村党组织班子。

三、“五个关口”确保换届选举高质量

一是严把时间节点关。下发7期换届工作提示单,明确换届重点、时间节点和注意要点,确保换届各项工作井然有序,按部就班。二是严把人选条件关。建立健全换届人选把关、工作督导、舆情应对和应急处置、情况报告、责任追究等6项机制。严格落实省、合肥市人选资格条件,严把人选质量关,选优配强村和社区“两委”班子,特别是选配好党组织书记,村和社区“两委”成员的年龄、性别、文化、“一身兼”和“交叉任职”均达到省、合肥市规定比例,不降格以求。三是严把程序步骤关。建立“1+15”联审机制,严格执行村级初审、乡级核查、市级审查制度,先后分三品对全市145个村和38个社区,共计1059名党组织委员会委员候选人初步人选进行了资格审查,共取消4名村党组织书记、3名村党组织委员候选人初步人选资格。是严把文书规范关。严格按照党组织换届程序,明确文件规程,对换届中的相关请示汇报批复、推荐票样、公示表格等提供参考范本。并对换届中疑难问题进行了详细解读,切实做到法定程序不变通,规定环节不减少,细节问题不出错,保证换届选举顺利开展。五是严把换届纪律关。坚持教育在先、警示在先、预防在先,下发《关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,镇街党(工)委与候选人谈心谈话1230余人次、签订纪律承诺书15000余份,实现谈心谈话覆盖面、换届纪律知晓率、签订纪律承诺书“三个100%”。同时,建立换届选举违纪违法问题专办制度,受理换届信访案件3件,查实处理案件1起。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号