乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市“五强化”推进党建引领扶贫民生工程

切实提升抓党建促脱贫成效,巢湖市强化五项举措,将党的建设与脱贫攻坚紧密结合起来,细化推进办法,注重工作实效,推动党建引领脱贫攻坚高质量开展。

强化组织领导,精心制定方案。成立市委组织部抓党建促脱贫领导小组,由市委常委、组织部长任组长,分管副部长任副组长,明确联络员、特邀监督员。印发《巢湖市党建引领扶贫工程实施办法》,对党建引领扶贫目标任务、实施内容、资金筹措、拨付、监管和绩效评价等事项细化要求。

强化经费投入及时拨付到位。我市现有16个出列贫困村,按照民生工程年初计划,每个建档立卡出列贫困村发展集体经济专项资金20万元,其中省财政安排10万元,合肥市管党费10万元。每名选派帮扶干部每年办公经费1万元,经费由省、合肥市、巢湖市财政按2:2:1比例分级拨付。截6月底,我市选派帮扶专项资金320万,2018年选派办公经费16万已全部到账,拨付率达100%。

强化政策支持,激发干事热情。出台《巢湖市脱贫攻坚一线干部正向激励暂行办法》,将脱贫攻坚一线作为识别干部的“考场”,将各级干部在脱贫一线的表现情况,记入干部工作勤政档案。对脱贫攻坚一线表现优秀、实绩突出的干部,作为评先评优、选拔任用的重要参考,针对村级干部,由镇街根据年度考核结果,适当提高绩效报酬比例,切实关心爱护脱贫攻坚一线干部。同时在16名第七批选派帮扶干部基础上,选派129名市直单位党员干部到村、社区担任党建指导员,围绕“抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴要求,开展指导帮扶并每月给予500元生活补助,确保党建指导员沉得下、蹲得住、干得好。

强化资金监管,提高使用效益。制定《巢湖市选派帮扶干部发展村级集体经济专项资金管理办法》明确专项资金用于发展村集体经济,投入安全可靠,收益保值增值。办公经费用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄等,由市选派协调办统一管理,审批报销。市委组织部将会同市财政局、审计局等部门,定期开展督查和专项调度,确保专项资金、办公经费落实到位、专款专用、提高效益,确保此项民生工程落到实处。截6月底我市发展集体经济项目正在积极申报中,选派办公经费已报销6.3万元,使用率达40%。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。开展“线上+线下”全覆盖的党建民生宣传依托微信公众号、先锋网、远程电教站点等新媒体平台,开设党建扶贫专题专栏;利用群众喜闻乐道方式在村级醒目位置、党务公开栏等位置张贴民生宣传标语。同时通过接受干部群众来电来访咨询、工作例会、党务干部业务培训会等途径广泛开展党建引领扶贫民生工程相关政策法规宣传,力求人人知晓个个明白,切实提高干部、群众的知晓率和满意度。据统计,我市民生宣传画册张贴2000余张,市镇村三级先锋网刊登党建民生信息40余篇,微信公众号开设专栏2期,各类培训达4300余人次,满意度达99.89%。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号