乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市严把村和社区党组织换届资格审查关

巢湖市在村和社区“两委”换届选举中,通过严格标准、联合审查、留痕管理三项举措,从严把好资格审查关,确保选好干部、配强班子,目前已顺利完成村和社区党组织换届工作。

一是严格标准促规范。成立市村和社区“两委”换届资格审查工作组,由市委常委、组织部长担任组长,市纪委监委、政法、公安、统战、宗教等15个部门负责同志任成员。制发关于对村和社区“两委”换届候选人资格条件严格审核把关的通知》、《巢湖市村和社区“两委”候选人资格审查细则》,将省里提出的“5条正面、6种不宜和7个不能”作为候选人的资格和限制条件,有效设置候选人年龄、性别、文化等“入口关”,严格规定“一身兼”和“交叉任职”的比例,既不层层加码,也不降格以求。

二是联合审查保质量。建立“1+15”联审机制,严格执行村级初审、乡级核查、市级审查三级审查程序。先后组织召开3次资格审查专题会议,对全市145 个村和38个城市社区,共计1059名党组织委员会委员候选人初步人选进行资格审查,共取消4名村党组织书记、3名村党组织委员候选人初步人选资格,切实将优秀人才选上来,不符合条件的拒之门外。

三是留痕管理明责任。为进一步压实资格审查成员单位职责,审查采取谁审查谁签字、谁负责的方式,审查结果由负责人签字,加盖公章后向市资格审查工作组反馈。同时要求对下一届村和社区党组织候选人初步人选、预备人选及选举结果等名单进行公示,明确公示内容、公示时间、公示形式及公示结构处置方式,激发党员和村民参与监督的积极性,确保换届候选人审查质量。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号