乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市举行“讲忠诚、严纪律、立政德”专题党课报告会


8月16日上午,全市“讲忠诚、严纪律、立政德”专题党课报告会举行,巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强作党课报告。巢湖市委副书记、市长张生主持会议。

党课报告会上,耿延强结合自身学习体会,并联系巢湖市情实际,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,从坚持“对党绝对忠诚”补足精神之钙;坚持“加强党的建设”筑牢信仰之魂;坚持“务实担当作为”打牢从政之基;坚持“人民利益至上”提升能力素质;坚持“严守纪律规矩”强化正风肃纪等5个方面,深刻阐述了“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的内涵、意义。

毫不动摇坚持“对党绝对忠诚”这个根本要求,补足精神之钙。对党忠诚是党员干部的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。政治立场必须坚定。“事在四方,要在中央”。党中央的决策部署是定于一尊的权威,任何党组织、任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准打折扣、搞变通、作选择,更不准口是心非、阳奉阴违。理论武装必须强化。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正搞清楚我们党“为什么出发、到哪里去、如何走”等重大问题,始终不易旗帜、不改其心、不忘其本。行动落实必须紧跟。讲忠诚的关键不在“说”,而是在“做”。“信之愈深、行之愈笃。”要绝对忠诚于党的理论和路线方针政策,做执行中央决策部署的带头人。要把“四个意识”“四个自信”“四个服从”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,确保中央和省委、市委决策部署不折不扣贯彻执行到位。

毫不动摇坚持“加强党的建设”这个根本原则,筑牢信仰之魂。旗帜鲜明讲政治就是要旗帜鲜明地坚决服从党的领导、听从党的指挥、要强化党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。毛泽东同志强调“坚定正确的政治方向”,习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置。要严肃党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党一以贯之的优良传统和政治优势。习近平总书记强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从严肃党内政治生活严起。要加强党内政治文化建设。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,强调要发展积极健康的党内政治文化。党内政治文化是一种具有持久性、广泛性、渗透性的精神力量,贯穿于党的各项工作全过程,持久、深入、潜移默化地影响党的事业和党的建设长远发展。要全面净化党内政治生态。净化党内政治生态,营造优良从政环境,是我们党面对新情况、新形势、新任务对自身建设提出的重大要求,是全面从严治党必须解决的一个关键问题。要坚持好干部标准,坚持严管和厚爱结合,完善干部考核评价机制,持续加大问责力度,坚决调整不担当不作为的干部,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

毫不动摇坚持“务实担当作为”这个根本责任,打牢从政之基。回溯中国共产党的光辉征程,每到危急时刻、紧要关头总有一群人不畏流血牺牲、勇挑重担、负重前行。新时代新作为,各级领导干部要有“敢于担当”的气魄,勇于创新创业。要忠诚履责作表率。提升工作标杆,坚决破除“小富即安、小进即满”思想,切实增强“坐不住”“等不起”“慢不得”的责任感和使命感。各级领导干部要以上率下,带头干、带领干,以担当带动担当,以作为促进作为,充分发挥领导干部的“头雁效应”。要勇于担责破难题。当前,在产业转型、改革开放、脱贫攻坚、环境整治、信访维稳等方面都面临一些困难,是对大家的直接考验。要知难而进、迎难而上,遇到矛盾不绕行,遇到问题不回避,敢抓敢管、敢闯敢干,以逢山开路、遇河架桥的精神和披荆斩棘、勇往直前的劲头,推动各项工作取得新进展、实现新突破。要敢于负责快落实。要大力发扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,自觉践行“三严三实”要求,说实话、谋实事、出实招、求实效,以时不我待、只争朝夕的状态投入工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实。

毫不动摇坚持“人民利益至上”这个根本任务,提升能力素质。习近平总书记指出:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位。”这深刻揭示了中国共产党人的根本价值立场和价值取向,要强化终身学习。要把加强学习作为履行好职责的第一需要,围绕提升人生境界、提高专业水平、完善知识结构,增强工作能力,认真学习马克思主义最新理论成果、履行岗位职责必备知识、古今中外优秀文化等,真正成为独挡一面的行家里手。要强化实践锻炼。千里之行,始于足下。只有通过实践,才能把理论知识在头脑中的记忆转化成实际的解决问题的能力。每一个党员干部都要走好党的群众路线,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加强基层基本公共服务功能建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要扎实做好信访维稳工作,深入开展“深督导、重化解、促落实”专项行动,切实维护全市社会大局和谐稳定。要强化锐意创新。新常态下,创新能力已经成为党员领导干部必须具备的最重要的技能,因为只有具备创新能力的党员领导干部,才能带头和推动创新,并有能力担负起领导职责。作为“关键的少数”,党员领导干部务必增强创新意识,在创新中解决发展难题,在创新中施展个人的才智,做一个能干事、会干事、有真本事的干部。

毫不动摇坚持“严守纪律规矩”这个根本准则,强化正风肃纪。鲁炜、“陈杨周”等案件涉嫌违反国家法律法规规定,影响极其恶劣,教训极其深刻,再次警醒我们,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党永远在路上。作为党员领导干部,我们一定要切实履行好第一责任人职责,推动党的建设全面加强全面进步。要强化责任担当。牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念。严格落实管党治党责任,发挥市委常委会领导核心作用,管好自己、接受监督,抓好班子、带好队伍。要强化作风建设。习近平总书记强调,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”。我们要以永远在路上的韧劲和决心,持之以恒推进作风建设。要严格执行中央八项规定精神和省委、市委《实施细则》,聚焦“四风”问题新表现新动向,特别是要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,组织开展作风效能建设大排查,大力整治形式主义、官僚主义等“四风”问题。要强化反腐力度。要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。要认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,以党内监督带动其他监督。

就贯彻此次党课报告会精神,张生指出,要立即行动,迅速传达学习,要结合实际,认真谋划推进,要统筹兼顾,奋力推动工作。他强调,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动,目的就是让党员领导干部真正做到修身、修养、修为,把“忠诚、干净、担当”作为自觉追求,作为修身做人的信条和准则,内化于心、外化于行,不断铸造“政治定力强”“发展引力大”“人格魅力高”的核心素养,推动形成上行下效、上率下行的良好局面,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。同志们一定要认真学习领会、率先垂范,带头争做忠诚干净担当的高素质干部。(巢湖发布)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号