乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

市委党校管好三个阵地落实意识形态工作责任

党校作为培养党员领导干部的主渠道,是宣传党的路线方针政策的主阵地,始终处于意识形态工作第一线,抓好意识形态工作是党校职责所在,是坚持党校姓党的必然要求。巢湖委党校高度重视意识形态工作,管好“三个阵地”,在加强领导干部意识形态教育、开展理论研究等方面发挥重要作用。

管好干部教育培训阵地。一是突出理论教育和党性教育。无论主体班教学,还是专题培训,均设置一定比例专题板块,突出理论教育和党性教育。确保党校培训所有班次的党性教育和理论教育比例之和分别达到75%以上。二是强化课程体系建设。严把课堂教学内容关,推进新课程开发,包括党的十九大精神和习近平中国特色社会主义理论、马列经典著作导读、经典理论课程等。开发党性教育现场教学基地。已建李克农故居、社区党建、社会综合治理等教学点,形成具有党校特色、符合意识形态工作实际的教学模式和精品课程。三是加强教学管理。实行新课试讲听课评课制度,并依据党校《外职教师管理办法》加强外聘教师管理,要求所有授课教师严格遵守讲课纪律,从落实教学课程到教学计划实施再到教学效果三个方面入手,对教学的各个环节进行全方位的检查与评估,确保不出杂音、噪音。

管好理论政策宣传阵地。一是做好宣讲,唱响党的声音。围绕新时代巢湖发展新要求和党员干部思想新动态,由党校分管校长统一调度,校教研科牵头组建宣讲团,必须旗帜鲜明讲政治,强有力传播党和政府的声音,充分发挥党校在主流思想舆论宣传中的主力军作用。二是办好党校宣传阵地。办好党校网站、《巢湖党校》《巢湖论坛》等期刊,实行信息报批文章审查制度,实行层层负责制,把好信息上网的关口,落实网宣员职责,实时掌控党校网站内容,确保弘扬主旋律,传播正能量。

管好科研咨政服务阵地。一是加强意识形态领域和现实问题的研究。党校聚焦意识形态领域,除推进或完成中标课题、合作课题、参与课题外,要求教研人员增强理论学习的系统性,加强对各种社会思潮和干部思想动态的剖析研究,围绕市委市政府中心工作加强战略布局和新发展理念研究,2018年,党校设立了做好新形势下的意识形态工作”“加强党校意识形态的实践路径研究两大课题,所有教学人员均参与课题研究。二是发挥咨政功能。巢湖党校建立《咨政专报》聚焦巢湖市委市政府中心工作、巢湖半岛建设、生态环境治理、社会综合治理等,撰写高质量咨政信息,为市委、市政府领导决策发挥“以文辅政”的作用,在传播正能量方面发出强音。(何晓林)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号