乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 巢湖快讯

导航栏目

市九届人大常委会举行第十四次会议

8月30日,市九届人大常委会举行第十四次会议,市人大常委会主任周恩平,副主任张勇华、张年明、江巢生、周修斌及常委会委员共32人出席会议。市政府副市长李雪、张明权,市法院院长凌岩,市检察院院长王丙坤,市监察委副主任王正青等列席会议。会议由市人大常委会副主任张勇华主持。

会议听取和审议了市人民政府2018年上半年预算执行情况、2018年预算调整(草案)、2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见、政府投资重大项目建设情况、政府5000万以上重大项目调整、学前教育工作情况等六个报告及市人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告。会议审议通过了市人民政府2018年财政预算调整方案(草案)的议案和2018年政府投资5000万以上项目中期调整计划安排的议案。会议还听取审议了“两院”国家机关工作人员履职情况报告,并对履职报告情况开展测评。

关于上半年财政预算执行情况。周恩平指出,上半年财政预算执行较好,支出结构合理,使用绩效较高。但也存在财政收入增长乏力、财政收支矛盾突出、政府债务负担较重、预算管理刚性不足等问题。希望市政府及财税部门要以问题为导向、以目标为导向,强化工作调度,全力抓好税源培植,尽力保障重点支出,竭力管控债务风险,倾力深化预算管理。

关于预算调整情况。周恩平指出,政府对市级财政预算作出的调整,符合《预算法》相关规定,也有利于我市经济社会发展。但由于调整幅度较大,为严格贯彻落实预算法,顺利完成年度财政预算收支任务,建议政府提高预算执行刚性,抓好调整后的预算执行,提高预算执行效率。

关于上半年计划执行和下半年工作情况。周恩平指出,上半年经济社会总体平稳有序、健康向好,主要经济指标增速较快。但当前经济总体实力不强、产业结构不优、环保压力较大等问题仍然突出。希望市政府及相关部门,认真贯彻市委决策部署,落实市委九届七次全体(扩大)会议精神,围绕生产发展、生活富裕、生态优良,落实各项工作责任。

关于政府投资重大项目建设和中期调整情况。周恩平指出,针对调整后的38个重大项目,希望市政府及相关部门要抓紧时间,摸排存在问题,协调相关矛盾。要加快项目推进,要确保工程质量,要科学统筹谋划。

关于学前教育发展情况。周恩平指出,近年来,市政府及教育部门高度重视学前教育,认真贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,各项政策得到有效落实。但我市的学前教育仍然存在资源配置、教师队伍、经费投入、政策执行等方面的问题。建议要进一步优化学前教育资源,进一步加大财政资金投入,进一步提升监管能力水平,进一步加强教师队伍建设。

关于未成年人刑事检察工作情况。周恩平指出,市检察院坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,突出司法保护和双向保护,将“教育、感化、挽救”贯穿于未成年人刑事检察工作全过程,不断探索预防未成年人违法犯罪机制,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。但还存在宣传力度不大、教育引导不够、保障投入不足等问题。希望检察院在下一步工作中,认真梳理存在的问题,强化宣传教育,构建预防体系,加强队伍建设。

关于“两院”国家机关工作人员的履职报告情况。周恩平指出,听取审议国家机关工作人员履职报告,是人大常委会开展任后监督的一项重要内容。作为人大常委会任命的国家机关工作人员,一定要强化人大意识,自觉接受监督。要忠实捍卫法律,要恪守道德操守,要坚持依法办事,要严格要求自己。针对报告中存在的问题,以及常委会组成人员审议中提出的不足,参加履职报告人员会后要认真抓好整改,列出问题清单和整改措施,排好整改时间表,按照要求整改落实到位。常委会相关工委要适时跟踪督查整改落实情况。

周恩平最后强调,下半年常委会工作很多、任务很重。希望与会同志集中精力,统筹安排好开展走访代表、专题询问,集中视察、专题调研以及九届人大三次会议等工作。要协调好自身工作和常委会活动之间的矛盾,强化纪律约束,遵守各项制度,转变工作作风,以积极向上、奋发进取的精神状态,认真履职尽责!(李大伟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号