乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 首页头条中

导航栏目

巢湖市:“融合党建”激发共建发展“新动能”

9月13日上午,巢湖市举办2018年入党积极分子培训班,与以往不同的是,这次培训班与区域内的安徽巢湖经开区、巢湖管理局两家单位联合主办,共吸引269名入党积极分子参加。这是巢湖市与共驻共建单位打造区域化融合党建新模式的一个缩影。


今年来,巢湖市充分发挥党建引领作用,围绕“搭建融合党建平台、汇聚巢湖发展力量”为主题,探索构建“融合式”党建生态,扩大党建阵地覆盖面,实现资源共享、机制共联、载体共建、先进共创,同心同向打造“生态绿色的山水名城、创新开放的产业新城”。

加强整体谋划,实现资源共享。该市注重加强整体谋划,从全局的角度健全完善区域化党建组织体系建设,结合巢湖实际,与安徽巢湖经开区、巢湖管理局共建平台,打破单位制和垂直管理的体制局限,使条与块的党组织和党员能够围绕共同需求、共同利益、共同目标在同一个平台上协同合作,实现党建工作信息相互沟通,阵地场所平台统筹使用,先进典型经验学习借鉴,真正把不同建制、不同规模、不同隶属关系党的资源凝聚调动起来。

注重顶层设计,实现机制共联。该市坚持高屋建瓴,注重加强顶层设计,搭建季度融合党建工作联席会议制度,形成各相关主体之间的共建、共商、共决机制,促进区域党组织之间实现思想融合,共同促进,增进友谊,使党组织在交流、沟通和协作上更加便捷,实现了区域党组织“共思、共谋、共享”局面,凝聚巢湖发展的新动力。

聚焦区域发展,实现载体共建。该市直机关工委牵头,利用春节、“七一”、国庆等时机,与共驻共建单位共同举办“党员主题日+”活动,围绕全市中心工作在“+”上做文章,将基层党建工作与全市经济社会发展深度融合,确保党员主题活动有计划、有主题、有内容,有成效,不断提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,着力把“融合式”党建工作的成效转化为区域经济社会各项事业发展的实效。截至目前,通过“联点共建”工作,该市累计组织3000余名党员干部包联全市303个居民小区楼栋和79条背街小巷,让文明蔚然成风。

突出品牌引领,实现先进共创。围绕基层党建工作标准化品牌建设,巢湖市联合两家共建单位开始探索实施区域化基层党组织标准化建设,按照“一年合作打基础、两年共赢出成效、三年全面上台阶”的要求,力争用三年时间实现基层党组织标准化建设示范点全覆盖。“我们坚持问题导向,共创区域化基层党建工作标准化建设,就是以强化功能为根本,以发挥作用为关键,推动各项任务落地落实,实现基层党建全面进步、全面过硬”,巢湖市委组织部负责人表示,通过开展“融合党建”,全方位、多维度参与推进区域内各级基层党组织建设,有效激发经济社会发展各类建设主体的生机与活力,同行同力画出巢湖发展最大同心圆。


融合党建工作协议


来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号