乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

卧牛山街道南巢街社区:“网格党员”成了社区居民好帮手

下水道堵了,找老王去处理;小区没有路灯,请老杨帮忙协调;家庭困难,让小李帮忙申请补助……在巢湖市卧牛山街道南巢街社区,2638户居民有困难几乎第一时间想到的就是各自所在区域的网格党员。

近年来,巢湖市卧牛山街道南巢街社区结合开展创建全市标准化基层党组织,创新性地将党建与“网格化”有机融合起来,探索实行党建网格化,把支部建在网格上,把党员凝聚在网格上,把责任落实在网格上,着力形成“小网格”编织“大服务”推动“大党建”的新格局。

巢湖市卧牛山街道南巢街社区,地处巢城市中心,辖区面积0.8平方公里,常住人口约7238人,流动人口近万人。组织关系在社区的党员142名,社区党委下设11个党支部,其中在原有的6个网格上设立了4个党支部。通过构建起网格党组织的模式,把关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的党建资源联合起来,形成井然有序、相互交织的党建“网格”体系。

为加强网格党组织队伍建设,该社区充分运用各部门网格化服务管理平台来整合社区党员,常住社区党员、居住在社区而组织关系不在社区的党员,“两新”组织党员、以及共建单位在职干部进社区的党员全部纳入网格,实行统一调配、统一管理,制定分类走访、支部会办制度,将各类党员、工作人员全部下沉网格。同时,通过网格内党员引领示范,凝聚社区社工、志愿者、物业管理人员、楼栋长、保安等社会力量参与到党建网格化工作中,以党心凝聚民心,实现“党员为主、社会参与、多元共治”。

社区党委还结合各项工作节点组织网格党员开展上门走访,为社区居民提供便民服务,为困难群众送温暖。并按照党建工作任务给每名党员划分“责任田”,明确网格党员具体工作事项,变宽泛要求为精细定位,变被动应对为主动服务。同时,集中开展“党员主题日”活动,创新实施社区居民“便民工程”、流动人口“融入工程”、特殊人群“关爱工程”、矛盾纠纷“调处工程”、治安防范“平安工程”等5大工程,解决各类群众反映民生问题。

该社区自从开展党建网格化以来,收到各类诉求68宗,解决66宗,解决率达到98%。通过把支部建在网格上,把责任落实在网格上,提升了网格党组织凝聚力,也让党员先锋模范作用得到更加充分发挥,让辖区内居民群众感到 “组织就在家门口”,真正实现“小网格、大党建”。(张勇)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号